Комнатный цветок похожий на укроп

Сегодня предлагаем статью на тему: "комнатный цветок похожий на укроп" с комментариями профессионалов.

Мой цветник!

комнатные растения

Полив домашних растений

При помощи воды в клетках растений происходит фотосинтез, а из почвы по корневой системе поступают минеральные вещества. Потребность растения в воде зависит от температуры воздуха и влажности почвы, от вида растения и размеров его корневой системы, поэтому однозначно сказать, сколько раз в неделю нужно поливать цветы достаточно сложно. Однако есть общие признаки, по которым можно…

Выращивание колеуса из семян в домашних условиях

Когда я была маленькой, у моей бабушки на окне рос колеус в горшке, был он не слишком симпатичный, поскольку за зиму сильно вытягивался и на нем появлялись мелкие сиреневатые цветочки. Называла бабушка его «крапивкой». Однако прошло несколько десятилетий, и теперь бабушкин цветок можно увидеть на многих клумбах. Мода на цветы меняется, на данный момент колеус…

Амариллис сорта «Ред Нимф»

В марте я приобрела амариллис «Ред Нимф», сегодня на нем распустилось два цветка, выкладываю фото, чтобы поделиться своей радостью и опытом выращивания.

Что за растение с резными листьями?

Здравствуйте. Мне подарили комнатное растение с резными листьями, они немного похожи на укроп. Как называется этот цветок и как за ним ухаживать? Заранее спасибо.

А я вырастила абутилон из семян

Посмотрела я на свой цветущий комнатный клен и решила, что расскажу, как вырастила этот абутилон из семян. Выращивание оказалось не слишком сложным, я просто следовала рекомендациям производителя. Купила гибридную смесь от агрофирмы «Плазмас» (Плазменные семена). Посеяла их в начале марта. На упаковке написано: 10 штук плюс-минус 9%. В пакетике было 11 мелких семян. Взошли все…

Мимоза стыдливая из семян

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — красивоцветущий полукустарник, принадлежащий семейству Мимозовые. Данное семейство довольно многочисленно (включает порядка 500 видов), но именно названный выше вид подходит для выращивания в домашних условиях.

Замиокулькас: выращивание и пересадка

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — это декоративнолиственное многолетние клубневое растение, которое с успехом можно выращивать в домашних условиях.

Мой цветник!

комнатные цветы

Полив домашних растений

При помощи воды в клетках растений происходит фотосинтез, а из почвы по корневой системе поступают минеральные вещества. Потребность растения в воде зависит от температуры воздуха и влажности почвы, от вида растения и размеров его корневой системы, поэтому однозначно сказать, сколько раз в неделю нужно поливать цветы достаточно сложно. Однако есть общие признаки, по которым можно…

Амариллис сорта «Ред Нимф»

В марте я приобрела амариллис «Ред Нимф», сегодня на нем распустилось два цветка, выкладываю фото, чтобы поделиться своей радостью и опытом выращивания.

Что за растение с резными листьями?

Здравствуйте. Мне подарили комнатное растение с резными листьями, они немного похожи на укроп. Как называется этот цветок и как за ним ухаживать? Заранее спасибо.

Мимоза стыдливая из семян

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — красивоцветущий полукустарник, принадлежащий семейству Мимозовые. Данное семейство довольно многочисленно (включает порядка 500 видов), но именно названный выше вид подходит для выращивания в домашних условиях.

Почему не цветет фаленопсис?

Муж подарил мне в конце лета фаленопсис. Орхидея отцвела, а теперь работает только на листья, их уже 8 штук. Говорят, если листьев больше 4, то она жиреет и цвести не будет. Что с ней сделать, чтоб она не жирела? Маме в то же время подарили, она уже второй раз цветет, да еще так обильно, а…

Черенкование герани (пеларгонии)

Черенкование герани (правильно это растение, любимое еще нашими бабушками, называется пеларгония зональная) можно проводить в любой месяц года, но февраль — самое время для этого.

Размножение бальзамина новогвинейского и Уоллера черенками

В литературе я встречала утверждение, что размножение бальзамина новогвинейского — это довольно сложный процесс, что в домашних условиях эти растения плохо укореняются. Но осенью я на собственном опыте убедилась в ошибочности этого мнения.

Все про дачу

Выращивание укропа на подоконнике. Своя зелень круглый год.

Укроп. Семейство — зонтичные. Родина — Средиземноморье. Это однолетнее пряно — ароматическое зеленое растение. Стебель укропа прямостоячий, листья — перисто-рассеченные, окраска листьев и стебля зеленая, интенсивность цвета зависит от сорта, корень тонкий, веретенообразный. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из мелких зонтиков, на которых находятся цветки. Плод — семянка, длиной до 5 мм. В пищу употребляют всю надземную часть растения.
Укроп — холодостойкое растение (семена начинают прорастать при температуре +3 °С). Растения укропа содержат значительное количество витаминов, кроме того, характеризуются наличием в легкоусвояемой форме солей калия, кальция, железа, фосфора.

Осенью и зимой укроп следует выращивать в комнатах, на окне с высокой освещенностью. Оптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах 16-17 °С, а для созревания семян 18-20 °С.
Посев семян укропа, как и других зеленых культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Для комнатных условий следует использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие сорта, допустимые для домашнего выращивания.

Посев:
Для получения зелени в течении всего холодного времени года рекоменду¬ется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30 — 40 дней.
Семена высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. В небольшой ящик размером 15 х 40 см необходимо посеять минимум 3 гр. семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого.

Уход:
Полив производиться обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений.
Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением. Для получения хорошей зелени укропа в период КОРОТКОГО ДНЯ И слабой интенсивности дневного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) илиЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше. Идеальным было бы освещение фитолампами. Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 ч.

Болезни и вредители:
Основным вредителем укропа является боярышниковая тля, вызывающая скручивание и засыхание листьев. Из болезней наибольший ущерб укропу наносят фузариоз и мучнистая роса, но в комнатных условиях эти вредители и болезни редки. Для предотвращения заболеваний укропа используйте только простерилизованную землю.

Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Укроп на подоконнике

Огородик на подоконнике вполне обычное явление во многих домах и квартирах. Во всяком случае, зелень выращивать пытается, чуть ли не каждый второй. Кто посмелей, пытается вырастить помидоры с огурцами, да и кофейное дерево, стоящее рядом с лавровым деревом, не вызовет удивления, не говоря уже о лимоне. Что уж говорить об укропе на подоконнике. Обычное дело. Но в большинстве случаев, этот процесс пускается на самотек, в надежде на авось. Но чтобы его вырастить и получить хороший урожай, да еще в течение всего года, недостаточно просто посеять семена в плошку. Надо знать и учитывать ряд весьма важных нюансов. Правила выращивания укропа на подоконнике несложны, они не прибавят вам много хлопот. Но при их соблюдении, результат весьма порадует.

Читайте так же:  Лейка для домашних растений

Основные условия для выращивания укропа в домашних условиях

– Прежде всего, это правильно выбранный сорт и качественные семена

– Посуда для выращивания должна подходить по размеру. Первая попавшаяся не всегда пригодна.

– Дополнительная подсветка в зимнее время.

– Регулярный и правильный уход.

Как видите – ничего особенного и запредельного. Не сложнее выращивания самых простых комнатных цветов.

Теперь подробней о каждом из пунктов.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа

Торговая сеть нам предлагает огромное количество семян, но основное, что нам важно знать и чем руководствоваться при их покупке – сроки их созревания. Условно сорта разделяются на ранние, среднего срока созревания и позднеспелые. Повторюсь, ассортимент сортов достаточно велик, и какой сорт выбрать решать вам. Сроки же созревания укропа примерно такие:

Раннеспелые – созревают до 45 дней (зачастую раньше). Но имеют существенный недостаток. Очень быстро теряют товарную кондицию, вытягиваются, зацветают. Да и зеленой массы образуют меньше. Сорта для примера: Грибовский, Раннее чудо, Гренадер.

Среднего срока созревания. Такой укроп созревает несколько дольше. Дней на 10 – 15. Он более качественный. Зелени дает больше. Это – Ришелье, Амбрелла, Кибрай.

Позднеспелые. Это самые лучшие сорта для выращивания укропа на подоконнике, да и в огороде тоже. Зреет он относительно долго, 60 – 70 дней. Но качество его значительно выше. Он долго не теряет своей товарной ценности. Постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью. К ним относятся сорта Буян, Русский, Амазон.

Если хотите, что бы у вас всегда был свой укроп, то целесообразно купить по пакетику каждого из сортов и высадить их по отдельности.

Перед посевом, семена укропа надо подготовить. Подготовка заключается в замачивании их в самой обычной теплой воде на сутки – двое. Рекомендуется менять воду каждые 12 часов. В результате такой подготовки мы не только «разбудим» семена, но и отбракуем непригодные. А такие будут, они не опустятся на дно емкости, а будут плавать на поверхности воды. После этого все пригодные семена желательно замочить часов на пять в бледном растворе марганцовки для обеззараживания. После всех этих процедур, семена укропа просушиваются.

Выбор емкости для посадки

Прежде всего, эта емкость должна быть достаточно глубокой. Корни укропа уходят глубоко в землю, и в мелкой посуде им будет тесно. Если позволяет место, то лучше использовать контейнеры для балконного выращивания цветов, но подойдут и обычные цветочные горшки объемом 2 литра или больше. Хорошо подходят для этого пластиковые технические горшки. Они и недорогие, и имеют хорошие дренажные отверстия, что немаловажно. Наличие хорошего дренажа, обязательное условие для выращивания укропа на подоконнике.

Земля для посадки укропа

Условия выращивания укропа в домашних условиях несколько отличаются от выращивания в открытом грунте. Поэтому и земля, взятая с огорода, не совсем подходит для этих целей. Ее можно использовать, но слегка модифицировать, облегчив таким же количеством почвы для декоративно – лиственных комнатных растений. Желательно обогатить смесь перегноем (парниковой землей).

Совет. Укроп будет плохо расти на кислой почве. Особенно это учитывайте при выборе покупной земли. Огородную землю можно заменить листовой землей из леса.

На дне емкости обязательно создайте хороший дренажный слой из керамзита (можно использовать глиняные черепки, дробленый кирпич или пенопласт). Оптимальная высота дренажного слоя 2 сантиметра.

Посев семян укропа

Технология посева весьма походит на посев семян для выращивания рассады. Перед посевом слегка увлажните почву. Лучше использовать для этого пульверизатор. На поверхности почвы сделайте неглубокие, 1 – 1,5 сантиметра, бороздки. Чтобы избежать загущения посевов укропа в горшке, высаживайте по одному зернышку при помощи влажной спички или зубочистки, соблюдая расстояние 3 сантиметра между ними. Затем семена присыпаются землей и вновь увлажняются из пульверизатора.

Совет . Можно и не делать посадочные канавки. Землю в горшке насыпайте не до верха, а с запасом. Семена просто распределите по поверхности почвы, и присыпьте тонким слоем земли.

После посева емкость с семенами накройте любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом) и поставьте в полутень. Температура для прорастания должна быть умеренной, в пределах +18-20 градусов. Первых всходов, в зависимости от сорта укропа и условий проращивания, можно ожидать уже через неделю. Массово же они начнут всходить через 10 – 12 дней. После этого укроп можно перемещать на освещенный подоконник. Пленку (или стекло) снять.

Укроп очень светолюбивое растение. Хорошее освещение, пожалуй, самое главное условие для его выращивания. В летнее время, когда света значительно больше, когда световой день длинный на подоконнике он получит достаточное освещение. Разумеется, если этот подоконник находится с восточной, западной или южной стороны. При размещении укропа на подоконнике южной стороны он будет нуждаться в защите от палящих солнечных лучей.

Но в зимнее время, когда и без того света недостаточно, световой день значительно сокращается. Вот в это время укропу и потребуется дополнительная подсветка. Организовать ее несложно. Для этого подойдет обычная люминесцентная лампа белого свечения. Можно использовать и фитолампы, что предпочтительней. Тем более, что сейчас довольно много таких ламп с использованием экономичных светодиодов.

Уход за укропом на подоконнике

Помимо достаточного освещения укропу потребуется содержание при оптимальной температуре, полив, опрыскивания и подкормки.

Температура

С температурой содержания укропа на подоконнике проблем быть не должно. Он будет нормально расти при обычной комнатной температуре. Оптимальной считается +17-20 градусов. В зимнее время на подоконнике неподалеку от окна будет именно такая температура.

Полив и влажность воздуха

Поливать укроп на подоконнике следует только после подсыхания верхнего слоя земли. Для полива используйте воду не сразу из-под крана, а отстоянную и теплую. Молодые сеянцы лучше поливать не под корень, а сверху из пульверизатора.

При сухом воздухе укроп будет подсыхать. Особенно это критично в зимнее время, когда отопление сушит воздух. Поэтому, периодически опрыскивайте его.

Для подкормки укропа используются только азотные удобрения. Выбор их достаточно широк, как покупных, так и рецептов самодельных, народных. Что вам больше подходит, решайте сами. Подкармливается же укроп от одного до двух раз в месяц в период роста.

[1]

Некоторые нюансы выращивания укропа на подоконнике

Какой бы вы не выбрали сорт укропа, но если вы полностью срезали кустик, то он не отрастет. На освободившееся место можно подсеять семена и цикл почти не прервется.

Для того чтобы кустики укропа росли ровно их необходимо периодически поворачивать вокруг своей оси относительно источника света.

Видео – как вырастить укроп на подоконнике

Успешного вам выращивания и обильного урожая!

Все про огород

Комнатный цветок похожий на укроп

Панданус – крупное комнатное растение, которое красотой своих длинных листьев может соревноваться с комнатными пальмами и фикусами, к тому же панданус менее капризен при выращивании в домашних условиях, чем тропические культуры.

Панданус простит самого невнимательного хозяина, будет украшать интерьер своей пышной зеленью при нерегулярном поливе, посадить это крупное растение можно в самую обычную землю. Панданус прекрасно растет в слабо освещенных помещениях вдали от окон, довольствуясь светом от люминесцентных ламп. Листья пандануса остаются здоровыми при низкой влажности воздуха, их только следует протирать от пыли, чтобы вернуть им блеск.

Читайте так же:  Мелкая паутина на комнатных цветах

Если вы хотите приобрести надежное комнатное растение, у которого не будут вянуть, сохнуть или опадать листья, устойчивое к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям, простое в уходе и содержании, то остановите свой выбор на панданусе. Это крупное растение с пучком длинных узких листьев, похоже на зеленый фонтан. Часто панданус используют для озеленения офисов, холлов, фойе, так как большому растению нужен простор.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мой цветник!

Опознание растений

Вы хотите задать вопрос вида: «Что за растение?», «Как называется это растение?», «Что это за цветок?» и т.п.? Помещайте его в данную подрубрику, созданную специально для опознания растений. Авторы или посетители сайта непременно помогут вам определить вид или хотя бы род неизвестного вам представителя царства флоры.

Как называется комнатное растение похожее на елочку

К сожалению, автор вопроса «как называется комнатное растение похожее на елочку» не приложил фото интересующего его вида. Поэтому могу предложить несколько вариантов. Во-первых, это может быть аспарагус Шпренгера или Мейера — фото ниже. Аспарагусы не являются хвойными растениями, они принадлежат семейству Спаржевые, но их видоизмененные стебли — филлокладии — напоминают иголки, так что далекие от…

Название комнатного растения

Здравствуйте, отломила в офисе черенок вот такого растения (см. фото) — листья крупные овальные с белыми разводами. Укоренить получится? Как называется цветок? От Галины по электронной почте. Ответ. Здравствуйте. Ваше растение — это фикус каучуконосный (Ficus elastica) из семейства Тутовые. Довольно часто выращивается в комнатных условиях, хотя, пожалуй, фикус Бенджамина встречается чаще.

Как называется цветок, фото сделано в лесу?

Вопрос получен от Светланы на почтовый ящик. Гуляя весной в лесу, обнаружила цвелую поляну вот таких крупных розовато-сиреневых цветов. Выглядели просто шикарно. Что это за растения? Можно ли их вырастить у себя на участке и как это сделать? Спасибо.

Комнатное растение с округлыми сероватыми листьями

Вопрос агроному от Светланы по электронной почте. Здравствуйте, у меня уже давно растет вот такое растение с округлыми с острым кончиком сероватыми листьями. Цветет весной, выпускает такие палочки зеленоватые. Неприхотливо. Интересно, как оно называется?

Название комнатного растения с большими пестрыми листьями

Вопрос агроному получен по электронной почте от Валерии. Здравствуйте. Подарили мне на День Рождения вот такого красавца. Листья большие, с красными и желтыми прожилками. Смотрятся ярко и нарядно. Что это за цветок? А то не знаю, как ухаживать, боюсь, что загнется мой подарочек.

Что за комнатный цветок?

Вопрос от Валентины по e-mail. Здравствуйте, мне отдали комнатный цветок. У него толстые круглые листья, какие-то темные, красно-коричневые, гладкие. И не особо крупные белый цветки. Что это за растение? Я пока новичок в цветоводстве. Ответ. Вы получили вполне симпатичный экземпляр бегонии вечноцветущей. Это отличное растение для начинающего цветовода, поскольку оно неприхотливо, но при этом весьма…

Что за голубой цветок?

Вопрос получен от Евгении по электронной почте. Здравствуйте, недалеко от нашего дома на клумбе выросли вот такие голубые цветы. Такого оттенка я даже не встречала среди однолетников. Подскажите, как они называются. Хочу приобрести семена и в следующем году посеять у себя в цветнике. По моим наблюдениям цветок засухоустойчив, во всяком случае поливали его не слишком…

Фенхель или волошский укроп

Ботаническая характеристика фенхеля и история введения в культуру

Хозяйственное использование фенхеля

Лекарственное значение фенхеля и способы лечебного использования

В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоядное средства.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны, фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.

[2]

По данным Одо из Мена:
«Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,
Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.
Выжатый сок из зеленых маратра (фенхеля) семян и на солнце
После сушеный считают лекарством поистине сильным
Для излеченья глазных всевозможного вида болезней
Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек
Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством,
Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.
Корня отвар с молоком иль с вином принимают и лечат
Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье
Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.
Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
Выпьешь с водой — и от средства в желудке утихнет горенье».

В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин. Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10мин., процеживают. Принимают по 1/2стакана 2—3раза в день до еды.

Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30мин., принимают по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 15 -20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла — анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую чаще всего назначают грудным детям по 1 чайной ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.

Читайте так же:  Уход и содержание домашних цветов

Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных и т. д. Фенхелевое эфирное масло -компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства.

Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 — 10 капель, а детям — по 2—3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем. Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания. Ж Салат из фенхеля
Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко порезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фенхель тушеный
Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.
Фенхель содержит силы Урана, Венеры, Солнца. Семена собирать на третьей фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.

Целебные пряности на вашем столе

Большинство лекарственных растений, которые имеют сильный запах, часто используют в кулинарии. Они нам нравятся за то, что улучшают вкус приготовленных нами блюд и придают им аппетитные запахи, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.

Запах пряностей зависит от содержания в них эфирных масел. Они оказывают сильное влияние на организм человека, улучшают вкус пищи и облегчают ее усвоение. А также усиливают выделение желудочного сока, оказывают дезинфицирующее действие на полость рта и желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование газов, усиливают работу кишечника, и т.д.

Фенхель

Это растение внешне похоже на укроп, однако гораздо крупнее. Запах фенхеля напоминает анис, вкус сладковатый, слегка жгучий. Содержит эфирное масло, железо, калий, фосфор, магний, кальций. В зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка, 10-11% клетчатки.

В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле всходы появляются на 6 — 20 день.

Фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Укропная вода продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Используют настой из двух столовых ложек плодов на стакан кипятка. Его пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Тмин

Одно из старейших пряных и лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.

Тмин выращивают посевом семян в грунт. Он требует глубокой, питательной, рыхлой почвы. Лучше сеять как можно раньше в конце марта — начале апреля. Возможен и подзимний сев. Тмин чувствителен к образованию почвенной корки, поэтому его нужно рыхлить еще до появления всходов.

В медицине применяют тминное семя, которое улучшает отделение желчи, желудочного сока, сока поджелудочной железы, возбуждает аппетит. Использование этого растения предупреждает газообразование при переваривании плохо усваиваемой пищи — бобовых, жирных продуктов. Кроме того, используется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно применяют настой плодов — 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка, варят на водяной бане 15 мин или настаивают в термосе. После этого плоды надо отжать, долить воды до 200 мл. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Кориандр

Кориандр, киндза, собачья петрушка — все это названия одного растения. А в списках растений московских царских огородов оно встречается под названием кишнец. Это довольно крупный, до 20 см высотой, однолетник. Кроме семян в пищу употребляют и зелень, которая помимо эфирных масел содержит большое количество витаминов.

Посев кориандра производится как можно раньше, он требует рыхлой, богатой кальцием и питательными веществами почвы. Так же это растение является очень хорошим медоносом.

В медицине кориандр входит в фармокопеи 16 стран мира, в том числе и России. Его плоды используют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное. Применяют настойки семян киндзы: 1 -2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут. Затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана три раза в день, как желчегонное — до еды, как улучшающее пищеварение — после еды.

Мелисса лекарственная

Меллисса или лимонная мята — растение довольно нвзрачное, относится к семейству губоцветных, типичным представителем которых является крапива. Мелисса как раз и похожа на это растение, только более изящна. Все растение имеет приятный лимонный запах, к тому — же является очень хорошим медоносом. Еще ее высаживают рядом с пасеками, считая что мелисса предохраняет пчел от болезней.

Лимонная мята размножается семенами, делением кустов, отводками. Но место для посадки нужно выбирать солнечное, защищенное от холодного ветра. При вегетативном размножении мелисса зацветает уже на первый год, при посеве — на второй. Высевают ее прямо в грунт в конце апреля, либо рассадой в комнате.

В средневековой Европе в одном из женских монастырей готовили из мелиссы настойку сложного состава, которая называлась мелиссовый спирт или «дух мелиссы». Вот ее рецепт: сухие листья мелиссы — 20 г, измельченный корень дягиля аптечного — 1 г, цедра — 1 лимон, размолотый мускатный орех — 1 щепотка, растолченные семена кориандра — 1 щепотка, гвоздика — 1 — 2 шт., водка — 1 литр.

Настаивать не менее двух недель, затем профильтровать через плотную ткань и разлить по бутылкам. Это средство использовали для лечения переутомления, глубокой депрессии, для улучшения общего состояния. Настойка мелиссы применяется как желчегонное, отхаркивающее средство. Она снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. А употребление чая с добавлением мелиссы успокаивает нервы, нормализует сон.

Базилик

Базилик — старинное ароматическое растение. Это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный. Цветки двугубые, плод — темно-бурый орешек. Базилик очень хорошо сочетается с помидорами и всеми блюдами в которые они входят. Порошок из сухих листьев применяется как заменитель перца.

Читайте так же:  Домашние цветы вриезия

Базилик — растение теплого климата, он требователен к влаге, теплу и свету. Для получения хорошего урожая в наших условиях его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков.

В медицине применяют как противокашлевое, он входит в состав такого всем известного препарата, как «Бронхолитин», противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляющее сосуды средство, рекомендуется при гастрите.

Хрен

Хрен обыкновенный или деревенский — это растение знакомо всем. Он растет почти по всему земному шару в местах, пригодных для его культуры. Огородный хрен — мощный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метра. В пищу используют как надземную часть, так и корни.

Для посадки необходима рыхлая, влажная и достаточно питательная почва. Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более трех лет. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье.

В корневище хрена содержится много аскорбиновой кислоты, в листьях витамины В1, В2, РР. Масла, содержащиеся в корневищах, вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способны вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах стимулируется деятельность желез желудочно- кишечного тракта, повышается аппетит. Корень этого растения используют для приготовления растираний при радикулите, миозите и других заболеваний. А также как мочегонное при отеках, которые не вызваны нарушениями работы почек.

В косметике используется маска из хрена и яблок 1:1 при вялой и пористой коже. Для внутреннего применения для стимуляции желудка и как мочегонное готовится смесь из 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по одной столовой ложке перед едой.

Укроп пахучий

Знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме тяжелых глин и торфяников. Семена прорастают уже при температуре 3оС, однако из-за высокого содержания эфирных масел прорастание идет медленно. Укроп — растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает и зелень бывает хуже.

Листья укропа применяют при лечении анемии — в них много железа и витаминов. Благодаря успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию его применяют при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Полезен укроп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как спазмолитическое, ветрогонное, обезболивающее средство.

Используют либо настой семян укропа, (1 ст. ложка порошка семян на 1 ст. кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды.

Иссоп

Иссоп — полукустарник высотой до 80 см. Имеет крупный одревесневший корень, многочисленные прямостоячие стебли. Эфирных масел 1 процент и более 50 различных соединений. Этим объясняется разностороннее действие этого растения.

Свежие и сухие листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют как пряность в мясных и рыбных блюдах, а также при приготовлении картофеля, бобовых, особенно фасоли, — причем он предохраняет от вздутия живота. Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими почвами. Посев лучше всего проводить весной, в апреле — мае в холодный парник. Можно также размножить его делением трех-пятилетних кустов. К тому же растение это достаточно декоративно.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части. Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, имеет слабое мочегонное действие. Наибольшее применение он получил в лечении заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы приготовить настой, нужно 1,5 столовых ложек травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 30 — 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Котовник кошачий

Это довольно крупный, достигающий одного метра высоты многолетник. Цветки мелкие белые, розовые или сиреневые образуют колосовидное соцветие. В кулинарии котовник применяют там, где нужно получить лимонный запах, и что характерно он не теряет аромат при нагревании. Его используют для отдушки компотов, варенья, чая, вин и некоторых рыбных блюд. К тому же это растение является хорошим медоносом.

Размножается котовник семенами. Их лучше высевать густо, и сеянцы с 3 -4 листочками пересадить на расстоянии 30 см друг от друга. Можно сажать как весной, так и под зиму. Но почва постоянно должна быть рыхлой.

В народной медицине он используется как бактерицидное средство при лечении гнойных заболеваний кожи, ран и ожогов. При приеме вовнутрь оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие, которое проявляется довольно сильно, поэтому принимать его лучше на ночь. Для этого две столовые ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 1/3 стакана.

Елена Ивановна СЕРГЕЕВА, г. Самара поделиться

Фенхель на грядке и на столе

Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

Похож на укроп …

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру – в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL­LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

Читайте так же:  Когда лучше садить комнатные цветы

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по­лосе.

Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по­сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя­тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери­од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы­шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре­ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга­нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

[3]

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы­паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло­ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при­меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен­ных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.

Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.

Источники


  1. Чистякова, О.Н. Ботаника. Высшие растения: Метод. указания / О.Н. Чистякова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 889 c.

  2. Шестаков, А. К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Ураджай, 1977. — 347 c.

  3. Губанов, И. А. Лекарственные растения / И.А. Губанов. — М.: Издательство МГУ, 1993. — 272 c.
  4. Химические и биологические средства защиты растений. Краткий справочник; Колос — Москва, 1978. — 208 c.
  5. Йирасек, В. Лекарственные растения / В. Йирасек, Ф. Стары. — М.: Артия, 1982. — 256 c.
Комнатный цветок похожий на укроп
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here