Мангостин растение в домашних условиях

Сегодня предлагаем статью на тему: "мангостин растение в домашних условиях" с комментариями профессионалов.

Мангустин(garcinia mangostana) — также имеет названия — мангустин, мангостин, мангкут и мангустан. Один из самых известных видов рода Гарциния, семейства Клузиевые. Происходит и широко возделывается в качестве популярной плодовой культуры в странах Юго- Восточной Азии. Основные промышленные плантации мангостана сосредоточены в Тайланде, Индии, Филлиппинах, Камбодже и других. Есть плантации и в Африке, Антильских островах и некоторых странах Южной и Центральной Америки.

Дерево мангустина вечнозелёное, с пирамидальной кроной, тёмно-бурой корой и продолговато-овальными листьями до 25 см длиной и до 10 см шириной. Цветы мясистые зелёно-красного цвета.

Плод у мангустина округлый, 5-7 см в диаметре с толстой бордово — фиолетовой кожурой, имеющей толщину 1 см. Внутри плода содержится белая, нежная сладкая мякоть с небольшой кислинкой, которая разделена на 4-8 сегментов. Семена крупные. Плоды мангостана в основном употребляются в свежем виде, а также перерабатываются в консервы и прохладительные напитки.

[2]

Выращивание мангустина

Размножают мангостан посевом свежих семян в лёгкую супесчаную землю. При температуре +30-32°С всходы появляются через месяц. Следует помнить, что процент всхожести семян мангостана низкий и сильно меняется в зависимости от вызревания плода. Растение мангостана позднеспелое, обычно начинает цвести на 7-8 год жизни.

Мангостан — растение влажных тропиков, соответственно круглогодичная температура его содержания должна быть не ниже + 23-27°С, при влажности воздуха 75-85 %. Обильный полив тёплой водой, частые опрыскивания и банные дни — необходимые условия жизни мангостана. Земля для мангостина должна быть плодородной, слабокислой реакции — лучше из смеси перегноя, дерновой и огородной почвы с примесью песка и перлита. Подкормки — ежемесячные, с чередованием комплексных минеральных и органических гуматных удобрений. Мирится с лёгким затенением, не переносит холодных полов, сквозняков и заморозка. Мангостан — устойчив к вредителям, однако от других растений может подвергаться нападениям трипсов, тли и щитовки — поэтому профилактические обработки инсектицидами нужны. Формирование и обрезку мангостана в домашних условиях лучше не производить — так как деревце само формирует красивую пирамидальную форму кроны и в квартирных условиях не будет высокорослым.

Купить саженцы мангустина

В нашем питомнике можно купить саженцы двух-летки мангостина тайского происхождения по цене 2500 рублей.

Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Мангустин: польза и вред

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению. Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт содержит 12 видов витаминов. В 100 г мангустина до 5 г балластных веществ. Энергетическая ценность составляет 34 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87,6 г;
  • углеводы — 5,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,6 г.

Основные витамины:

Минеральные вещества:

  • кальций — 7 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • магний — 13 мкг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 45 мг.

Как едят мангустин?

Плодоножку отрывают или удаляют ножом и разламывают или разрезают плод пополам. Можно также надавить на кожуру в любом мягком месте.

Лучше всего употреблять мангустины в сыром виде. Их кладут во фруктовые салаты, йогурты, мороженое и экзотические коктейли. Из них готовят десерты и другие сладкие блюда. Обладая кисло-сладким вкусом, они подходят к рисовым, рыбным и мясным блюдам, а также блюдам из домашней птицы и морепродуктов.

Из фруктов вместе с кожурой делают пюре, подобно тому, как из неочищенных апельсинов варят мармелад.

Фото: как выглядит фрукт Мангустин

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти. Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают. Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем. Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см. Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

Мангостин – несколько слов о его выращивании

Экзотические растения

Необычный тропический фрукт мангостин растет на вечнозеленых деревьях. В настоящее время его успешно культивируют во всех регионах с тропическим климатом. Чтобы вырастить мангостин в комнатных условиях, следует создать ему влажный климат как в его тропическом ареале.

Семена мангостина

Семена мангостина на самом деле являются клубеньками или придаточными зародышами. Прорастая, росток образуется с одной стороны семени, а корень – с другой. Но этот корень держится совсем недолго и в будущем на смену ему приходят корни, развившиеся на основе ростка.

Семена этого экзотического растения теряют свою всхожесть довольно быстро. Поэтому их надо подготавливать не позже чем через 4-5 недель после снятия плода с дерева. Упакованные семена могут сохранять всхожесть до 8-10 недель. Для этого их оборачивают в увлажненный мох либо волокно и так хранят.

Выращивание мангостина в домашних условиях

На дно горшка нужно насыпать дренаж, а сверху – легкую почвенную смесь с торфом. Затем помещают семечко на глубину примерно 1-2 см, слегка смачивают землю и накрывают емкость пленкой.

При выращивании мангостина дома возникают проблемы из-за слабо развитой корневой системы. Семена лучше высаживать в горшок, а перед этим их стоит высадить в ящики под рассаду. После этого семена готовы к высадке в постоянную емкость.

Первые всходы будут появляться лишь через 5-6 недель. Стоит помнить, что мангостин считается медленно растущим деревом, поэтому 25-30 см в высоту он достигнет только через два года. Плоды же он образует и вовсе на десятый год своей жизни.

Для мангостина важна повышенная влажность, но почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растение часто, но не обильно. Лучшим температурным режимом для роста и развития фрукта является 28-30 градусов тепла. При температуре ниже 4 градусов саженцы погибают. Также мангостин не переносит температуру выше 37 градусов тепла.

Употребление фрукта в пищу

Созревшие плоды мангостина имеют фиолетово-бордовую кожуру, которая не является съедобной. Внутренняя часть плода состоит из 4-8 долек мякоти и семян растения. Этот фрукт не только вкусен, но и обладает полезными для организма человека свойствами. Ксантоны, входящие в его состав, улучшают память, укрепляют иммунитет. Стоит отметить, что только в плодах фрукта содержатся данные элементы.

Мангостин можно есть в свежем виде, а также консервировать. Но во втором случае мякоть теряет свой нежный вкус. Спелый мангостин должен быть ярко-бордовым, крупным и плотным на ощупь.

Растение мангустин. Выращиваем диковинный мангустин в домашних условиях

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма — мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:
  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность
ИТОГ

Мангустин — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он богат на жизненно важные витамины, которые полезны для кровеносной, пищеварительной, кровеносной и других систем организма. Фрукт используют в приготовлении сиропов, сока, варенья, а также препаратов для лечения и похудения.

КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Последние материалы раздела:

Всем доброго дня! Нет ничего прекраснее, когда приходишь в гости, а тебя ждет любимый салатик с крабовыми палочками. Ага, а тут раз, еще и.

Многие с удовольствием согласились бы отобедать-поужинать вкусными пельменями, но то, что предлагается к продаже в торговых сетях, не часто.

[yt=S2EFe_YgqDg]Крем из шоколада и сгущёнки считается замечательным ингредиентом для пропитки тортов. Не каждый сможет устоять перед таким.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2019

Видео (кликните для воспроизведения).

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

мангостин выращивание в домашних условиях

Автор Ђаня Сергеева задал вопрос в разделе Комнатные растения

Увлеклась выращиванием растений из косточки. Нужен полный список растений, которые можно вырастить таким способом. и получил лучший ответ

Ответ от Лёка+[гуру]
странная постановка вопроса — любая косточка прорастает при определенных условиях
вот здесь конкретные примеры — посмотрите:
к Новому Году по-моему поздновато тюльпаны выгонять, да еще и без стимуляторов — нереально (имхо)

мангостин выращивание в домашних условиях

Автор Лёка+ задал вопрос в разделе Комнатные растения

Кто-нибудь дома растит мангостины (гарцинии) ? Покажите-расскажите, пожалуйста! и получил лучший ответ

Ответ от Ardney[гуру]
У меня было 2 сеянца, росли полтора года, а потом загнулись осенью, когда со свежего воздуха занёс в квартиру, влажности не хватило. Растут ну ооооо-очень медленно! Думаю, что по первой нужно ежегодно пересаживать в свежую не закисшую землю.

Ответ от Ольга Юрова[гуру]
Давно нацелилась на приобретение косточек на «фалконлабсе». Очень хочу деревце мангостина. Вот, что пишут о нем.

Название: Garcinia mangostana (Мангостана)
Описание:

Все про огород

Мангустин выращивание в домашних условиях из семян

В цветочных магазинах довольно часто в продаже можно увидеть усыпанное плодами и блестящими зелеными листьями мандариновое дерево. Стоит такая экзотика недешево, поэтому по карману не каждому. Но расстраиваться не стоит. Цитрусовое дерево можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого нужно изучить основные правила его посадки и рекомендации по уходу. И даже цветоводы-новички смогут любоваться экзотическим питомцем у себя на подоконнике.

Цитрусовое домашнее дерево – мандарин декоративный

Мандарин относится к семейству рутовых. Растение отличается сменяющимися раз в четыре года вечнозелеными листочками, и изумительно пахнущими белыми цветочками.

Размножаются мандарины вегетативно или семенами. В домашних условиях цитрусовые чаще всего выращивают из семян. Однако в результате получается декоративный кустик, который не способен плодоносить.

В оранжереях плодовые растения получают путем прививания. Поэтому, если вы хотите лакомиться сочными плодами, то экзотического питомца нужно будет привить. Но в первую очередь нужно будет прорастить косточку, и освободить место на самом светлом подоконнике.

Как вырастить мандарин – советы шаг за шагом

Выращивание экзотического питомца – занятие интересное. Поэтому заняться выращиванием мандаринового дерева можно всей семьей.

Подготавливаем почву

Цитрусовые не любят кислую пересохшую землю. В земляной смеси для них не должно содержаться торфа. В магазинах продаются грунты, в состав которых торф обязательно входит. Поэтому смесь лучше приготовить самим. В ее состав должна входить:
  • листовая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

В результате должна получиться легкая, хорошо пропускающая воздух и воду земля. Если возможности подготовить такой грунт нет, то в специализированных магазинах можно купить специальную смесь для цитрусовых или для роз.

Как прорастить косточку мандарина?

Чтобы при проращивании посадочного материала получить положительный результат, рекомендуется запастись несколькими косточками. В этом случае вероятность получения всходов будет больше.

Косточки нужно будет выбрать из спелых мандаринок без гнили и повреждений. Перед высадкой в грунт им нужно дать набухнуть и проклюнуться. Для этого можно выбрать один из предложенных вариантов:

  1. Салфетку или марлю смочить водой, и завернуть в нее косточки. Посадочный материал будет набухать в течение нескольких дней. Нужно следить, чтобы марля все время была влажной.
  2. Можно воспользоваться специальным гидрогелем, среди которого постоянная влага косточкам будет обеспечена. Купить такой гель можно в цветочных магазинах.

Но как посадить мандарин, если нет времени или возможности замачивать посадочный материал? Косточки в землю можно высадить и не проклюнувшимися. В этом случае ростки просто появятся позже.

Высадка косточек в грунт

Проклюнувшиеся семена сначала высаживаются в ящики для рассады или отдельные одноразовые маленькие стаканчики. На дно емкости нужно положить дренаж в виде керамзита, перлита, орешек, черепков или камушек.

В подготовленный грунт семечки высеваются на глубину в 4 см, и сверху присыпаются землей. Рассадные емкости накрываются стеклом или целлофаном, и ставятся в теплое место. Получится парниковый эффект, и сеянцы взойдут быстро и дружно.

После того как семена проклюнутся, их нудно будет переставить на светлое место, притененное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где растет рассада цитрусовых растений, должна быть не менее +20С. Не нужно забывать вовремя увлажнять землю.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшки, объем которых должен быть около 4 литров. Пересадку лучше делать способом перевалки, чтобы не повредить корни. В этом случае молодые кустики быстрее приживутся на новом месте.

Особенности ухода за цитрусовым деревом

Мандарин любит солнце, поэтому для него нужно выбрать светлое место, лучше на южном подоконнике. Однако нужно следить, чтобы полуденные лучи не обожгли листики кустика.

В домашних условиях при уходе за экзотическим питомцем требуется соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно поливать и опрыскивать растение, поскольку для цитрусовых жизненно необходима повышенная влажность воздуха. Поливать нужно отстоянной не менее трех дней водой. Полив должен быть регулярным и обильным. Повышенную влажность воздуха можно обеспечить опрыскиванием. Также неплохо будет увлажнять воздух вокруг растения поддон с мокрым керамзитом, торфом или мхом, поставленный возле горшка с мандарином.
  2. Молодое растение каждую весну необходимо пересаживать в более объемные горшки. Делать это нужно не повреждая целостности грунта вокруг корневой системы. Достигшее восьмилетнего возраста растение пересадку требует раз в два года.
  3. Через две недели после появления первых ростков, их нужно начать подкармливать. На сегодняшний день в продаже имеются специальные удобрения для цитрусовых, которые и рекомендуется использовать. Подкормка должна производиться только после полива. Сухую землю раствором с удобрением лучше не поливать, поскольку можно обжечь корни.

Защита мандарина от вредителей

Цитрусовые питомцы в домашних условиях часто болеют, а затем и погибают от вредителей. Больше всего экзотические питомцы страдают от нападок:

  • щитовки;
  • цитрусовой белокрылки;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Эти незаметные с первого взгляда вредители питаются соком растения. В результате кустик истощается, листья опадают, и деревце погибает.

Молодые растения время от времени нужно осматривать. И, увидев мельчайшую паутинку или самих вредителей, необходимо срочно принимать меры:

  1. Нужно хорошо промыть куст под душем. Паутинный клещ очень боится воды.
  2. В домашних условиях лучше применять народные средства в виде настоя луковой шелухи или чеснока. Хорошо помогает и обработка «зеленым мылом».
  3. Сильно зараженное растение требует применения химических препаратов, к которым относится «Фитоверм» и «Актелик».

Иногда вокруг домашнего питомца можно заметить мушек, которые обитают во влажной земле. Их личинки могли быть уже в покупном грунте, или появились от постоянного переувлажнения почвы. При появлении таких мушек грунт нужно взрыхлить, подсушить, и обсыпать препаратом «Гром-2».

Как привить мандарин в домашних условиях?

Чтобы выросшее деревце плодоносило, без прививки не обойтись. Оптимальным временем для нее является август, апрель и начало мая.

Для прививки экзотического питомца нужно подготовить:

  1. Подвой – это выращенное из косточки мандариновое дерево, ствол которого в диаметре должен быть не менее 6 мм.
  2. Привой – отрезанный от плодоносящего цитрусового кустика свежий глазок или черенок. Ветка растения, с которого будет браться привой, должна быть не старше двух лет. Черенок сортового мандарина можно приобрести в цветочном магазине или оранжерее.
  3. Окулировочный прививочный нож.
  4. Эластичную ленту.
  5. Садовый вар.

После того, как все будет подготовлено, можно начинать делать прививку.

  1. В первую очередь, на подвое делается надрез в виде буквы Т. Расположен он должен быть на высоте в 10 см, и иметь длину по вертикали в 2-4 см, а по горизонтали – в 1 см.
  2. С привоя удаляются листовые пластинки и шипы, и он аккуратно вставляется в надрез.
  3. Место стыка обматывается лентой.
  4. Куст сверху закрывается полиэтиленовым пакетом или банкой.
  5. Примерно через месяц, после того как почка прорастет, растение ежедневно нужно проветривать.
  6. Время проветривания постепенно увеличивается. Еще через месяц ствол подвоя срезается наискось. Сделать это нужно на 3 см выше побега. Срез обрабатывается садовым варом.

Теперь ваше деревце привито, и в скором времени, при правильном уходе и выращивании, начнет плодоносить.

Как видно из инструкции, посадить и вырастить в своем доме плодоносящее экзотическое дерево не так уж и сложно. Главное, набраться терпения и четко выполнять все рекомендации. В результате выращенный из косточки мандариновый кустик дополнит домашнюю обстановку уютом, комфортом и приятным ароматом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мангостин растение в домашних условиях

Продолжаем нашу фруктово-базарную прогулку по Бангкоку, которая не перестает удивлять все новыми и новыми открытиями. Мы уже узнали и попробовали такие замечательные фрукты, как личи и рамбутан. Понравилось. И конечно же, захотелось продолжить знакомство с неизвестными, но такими привлекательными фруктово-плодовыми растениями этого тропического уголка Земли.

Вот, на прилавке лежат интересные плоды, внешне похожие небольшую хурму, только кожура у них темно-пурпурная, с коричневым оттенком и какая-то очень плотная. Продавцы наперебой объясняют, что это ни больше, ни меньше, как сама Королева Фруктов. Кто же она, ее фруктовое величество?

Это — мaнгостин , более известная на Востоке как Королева Фруктов. Да-да, именно «известная», потому что мангостин — это «она», хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно.

Истоки происхождения этой особы королевских кровей затерялись среди островов Малайского архипелага, но в настоящее время мангостин произрастает в тропическом климате повсеместно: не только в Таиланде, Индонезии, Бирме, Малайзии, Шри Ланке, Вьетнаме, на юге Индии, но и на Гавайских островах, Австралии, Бразилии, в странах Центральной Америки. Пожалуй, это один самых распространенных тропических фруктов, и это неудивительно – ведь все в нем привлекательно: цвет, форма и вкус.

Но приблизимся немного к нашей королеве. Латинское имя мангостин — Garcinia mangostana L. из семейства клузиевых (Clusiaceae).

Род гарциний назван так в честь французского ботаника и натуралиста, жившего в XVIII веке, Лорана Гарсена (Laurent Garcin).

Этот род имеет множество видов, которые, в основном, используют для получения воска, камеди и красок, однако, многие виды дают съедобные плоды, но ни один из них не может сравниться своей изысканностью и совршенством с мангостин. Несмотря на присутствие в составе слова слога «манго», мангостин не имеет никаких родственных связей с знаменитым индийским фруктом.

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы — естественный гибрид двух родственных видов (Garciniamalaccensis и Garciniahombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название «полиплоид» означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой — у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве — насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Более того, генетические изменения у мангостин минимальны и вырастить из нее культвары просто невозможно. Именно поэтому мангостин очень трудно размножается вегетативным способом, разве что путем прививки на родственный вид Garcinia hombroniana , используя последнюю в качестве подвоя. Большинство же деревьев выращивают из семян, срок жизнеспособности которых очень недолог, всего несколько дней. Растут такие сеянцы долго, дерево становится взрослым не ранее, чем через пять, а то и десять лет.

Собственно говоря, эти, так называемые семена, не являются истинными семенами, потому что растение не имело внешнего оплодотворения, и правильное их называние — подсеменные узелки. В начале роста из одного конца такого семени появляется побег, а с другого — корешок. Но это недолговечный, «временный» корень, а настоящий развивается позже, отрастая уже от подросшего побега. Большинство семян являются полиэмбриональными, то-есть могут дать не один, а несколько побегов. В таком случае, самый жизнеспособный побег отделяется для дальнейшего роста, а остальные удаляются.

[3]

Мангостин – очень привлекательное пирамидальное дерево, рост которого, в зависимости от условий, колеблется от 6 до 25 метров.Оно нуждается во влажном климате тропических низин, пропитанным влагой, и в хорошо дренированной, богатой органикой почве. Мангостин очень чувствительна к температурному режиму: температура +5С для нее уже почти смертельна, однако и на открытом солнце листья могут получить солнечные ожоги.

Обычно мангостин высаживают в домашних садах, так как разведение ее на коммерческой основе связано в рядом трудностей, таких как, например, проблемное размножение, медленный рост дерева, трудности, связанные с получением хорошего урожая, который, в среднем, может составить около 500 плодов с одного взрослого дерева.

Но все это не мешает, однако, ее разведению в домашних условиях в качестве комнатного или оранжерейного растения. Главное, обеспечить необходимые условия — тепло и влагу.

У мангостин очень красивые, крупные, с толстыми лепестками, .желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Из дисковидного рыльца пестика образуется шарообразная завязь. Иногда у цветка могут образоваться бесплодные тычинки, но чаще всего их нет.

Цветы начинают распускаться ранней весной по два-три на концах молодых побегов и взрослых веток. Обычно мангостин цветет один раз в году, однако, после очень засушливого летнего периода, цветение, а, соотвтественно и плодоношение, может произойти и во второй раз.

Появление завязи и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря характерному выпуклому звездоподобному участку на середине своей внешней части, количество «лепестков» звездочки соответствует количеству сегментов внутри плода. До полного созревания проходит около ста дней. У недозрелой мангостин кожура твердая и волокнистая, но по мере созревания, оболочка плода становится все более мягкой и темной, на ней становятся явно виден коричневый узор.

К моменту достижения плодом полной спелости, он становится полностью пурпурно-коричневым и мягким. Чтобы открыть мангостин, обычно используют нож, которым осторожно надрезают толстую кожуру, несколько напоминающую кожуру граната (только намного толще), а потом просто разламывают плод пополам и извлекают мякоть. Острожность необходима, чтобы пурпурно-чернильной сок оболочки плода, являющийся очень активным красителем, не испачкал кожу и одежду.

Плоды мангостин невелики , всего 2-3 см в диаметре, под кожурой спрятана разделенная на сегменты мякоть – ну, почти как у апрельсина. Внутри ее находятся плотно слипшиеся с мякотью семена. Обычно их бывает от одного до пяти, но иногда встречаются и совсем бессемянные.

Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов, она прямо тает во рту, даря исключительную свежесть даже в самый знойный полдень. У мангостин удивительный вкус — каждый пытается дать ему свое определение: смесь ананаса и персика, клубники и винограда, персика и яблока, всего и не перечислишь.

Многие считают мангостин самым изысканным плодом на свете. Шведский ученый, живший на рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг как-то сказал, что у него не хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: «. было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба..»

Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Видео (кликните для воспроизведения).

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

Источники


  1. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 256 c.

  2. Кофта Как мужчину завоевать, удержать и расстаться с ним / Кофта, Кристина. — М.: Агентство печати Новости, 1993. — 160 c.

  3. Корчагина, В.А. Ботаника; М.: Просвещение; Издание 17-е, перераб. — Москва, 1984. — 256 c.
  4. Отсутствует Краткий справочник по биологии / Отсутствует. — М.: Питер, 2015. — 271 c.
Мангостин растение в домашних условиях
Оценка 5проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here