Полезна ли заварка для комнатных цветов

Сегодня предлагаем статью на тему: "полезна ли заварка для комнатных цветов" с комментариями профессионалов.

Можно ли поливать цветы чаем и как правильно это делать?

  • View the full image

Полив цветов

Состав и польза чайной заварки

Особенности и правила применения

Преимущества и недостатки метода

  • О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как органическое удобрение, однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

    Состав и польза чайной заварки

    Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

    Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.

    Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.

    В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

    • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
    • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
    • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
    • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

    Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

    Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

    Особенности и правила применения

    Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

    При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
    2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
    3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
    4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
    5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
    6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
    7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
    8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

    Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

    Преимущества и недостатки метода

    Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.

    Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:

    • Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
    • Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
    • Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.

    Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.

    Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.

    Можно ли поливать комнатные цветы пивом: советы и правила

    • View the full image

    Полив комнатных цветов

    Способы использования пивных дрожжей и пива

    Полив растений разведенным пивом

    Опасные последствия полива пивом

  • Для того, чтобы комнатные цветы быстро росли и красиво цвели, их нужно постоянно подкармливать. Одни цветоводы предпочитают использовать удобрения, которые продаются в цветочном магазине. Другие постоянно ищут органические подкормки. Иногда им предлагают весьма нестандартные решения. Например, подкормить цветы пивом. Неужели они, как и люди, неравнодушны к этому хмельному напитку?

    Способы использования пивных дрожжей и пива

    Рецепты подкормки комнатных цветов спитым чаем или кофе, водой, полученной после мытья мяса давно известны. А не так давно модным стало удобрение растений пивом. Известны несколько способов применения:

    Полив растений разведенным пивом

    Если уж точно решили подкармливать, нужно правильно выбрать пиво. Положительного результата можно ожидать только при обработке «живым» пивом. Оно отличается от обычного бутылочного тем, что имеет небольшой срок годности.

    В его составе нет консервантов, стабилизаторов и других добавок. Ведь они вредны не только для людей, но и для растений. Положительное воздействие пива может быть связано с тем, что в его составе есть калий. Именно он способствует цветению растений.

    Полив разведенными пивными дрожжами способствует развитию корневой системы.

    Некоторые цветоводы утверждают, что у растений повышается иммунитет, они меньше поддаются воздействию различных вредителей, включая паутинного клеща и щитовку. Различные цветы по-разному реагируют на подкормку пивом. Зафиксирован положительный результат у комнатных роз, драцены, фикуса, молочая, денежного дерева, замиокулькаса.

    Опасные последствия полива пивом

    В составе «живого» пива содержатся углеводы и различные витамины. Их структура достаточно сложная. Поэтому растениям сложно усвоить эти вещества. Зато они могут спровоцировать рост микроорганизмов, которые губительно скажутся на состоянии растений. Они могут погубить полезных, которые присутствуют в здоровой почве.

    Даже у тех растений, которые быстрее развиваются после полива пивом, почва становится черной плесени, затем уплотняется. При этом от горшка исходит неприятный запах. Через некоторое время растение придется пересаживать ил бороться с вредоносными грибками и плесенью.

    Оценивая необходимость применения пива и пивных дрожжей, учитывают ценность цветка.

    Если он дорог хозяину, то вряд ли стоит экспериментировать. Лучше попробовать на менее ценном. А если средство покажет свою эффективность в течение длительного времени, продолжать экспериментировать на других.

    Кофейная гуща как средство для удобрения

    Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

    Полезные свойства кофейной гущи

    В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • азот;
    • фосфор;
    • ряд других полезных минералов.

    Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

    Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.

    Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

    При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

    Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

    Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

    Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

    Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.

    Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

    Использование гущи кофе как удобрения

    Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:

      Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.

    Полезный совет: для удобрения грядок или садовых кустарников разведите гущу до состояния удобного для полива. Полейте из лейки растения сверху, затем полейте простой водой. Это позволит минеральным веществам медленно высвобождаться в почву, питая ваши растения.

    Применение гущи кофе в саду

    Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.

    Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

    Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

    Спитой кофе для цветов

    Особенно популярен осадок кофе как удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:

    • 50% кофейной гущи;
    • 20% измельченной сухой соломы;
    • 30% листвы.

    Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.

    При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.

    Кофейный жмых в качестве компоста

    Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

    Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

    Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

    Как еще использовать гущу

    Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

    Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.

    [2]

    Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

    Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

    Где взять достаточное количество гущи

    В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

    В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.

    Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.

    Использование чайной заварки как удобрения

    Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.

    Польза спитого чая

    Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

    В состав входит:

    марганец;
    калий;
    железо;
    кальций;
    другие микроэлементы.

    Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

    Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

    Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

    Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

    В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

    Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.

    Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

    Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

    повышает влагопроницаемость песчаных почв;
    разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;
    закисляет щелочной грунт;
    препятствует развитию сорняков;
    отпугивает садовых вредителей;
    используется для мульчирования.

    Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

    Применение заварки

    Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.

    Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

    Читайте также: Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

    Правила внесения чайного удобрения:

    используют только крупнолистовые сорта чая;
    нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок;
    перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы;
    мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят;
    подкормку вносят один раз в неделю.

    Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы.

    Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

    редис;
    щавель;
    шпинат;
    морковь;
    огурцы;
    тыква.

    На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

    Мульчирование

    Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают. Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду.

    Важно! Спитой чай не должен быть подслащенным.

    Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

    Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

    Чайные пакетики для семян

    Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

    Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро.

    Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

    Комнатные растения

    Чтобы цветы на подоконниках радовали глаз пышным листовым покровом и длительным цветением, многие хозяйки используют спитой чай. Чайная заварка как удобрение для цветов получила широкое распространение. Применение заварки не сопряжено с какими-либо сложностями: просто периодически поливайте цветы в вазонах остатками из заварника.

    Обратите внимание! Чайную заварку особенно любят папоротники и кактусы.

    Также спитые листья можно использовать и для формирования почвосмеси в вазонах. Для этого смешайте часть заварки и три части грунта. Теперь можно высаживать цветы. Это удобрение улучшает качество почвосмеси, обеспечивает лучшую воздухопроницаемость. Особенно полезна такая почвосмесь для растений с хрупкой корневой системой.

    Для формирования наполнения вазонов применяют и пакетики спитого чая. Их укладывают на дно вазона для формирования дренажной системы. Положите несколько слоев пакетиков — и не нужно будет применять керамзит. Дренаж сохранит землю: она не будет высыпаться из вазонов через отверстия. Также дренаж удерживает влагу в цветочных горшках, не позволяя воде вытекать через дырочки на днище.

    Обратите внимание! Чайные пакетики на дне цветочных вазонов предохраняют почвосмесь от высыхания.

    Почва в цветочных вазонах приобретает рыхлую структуру, становится влаго- и воздухопроницаемой, благодаря наличию чайного дренажа. Почва не станет затхлой и не покроется плесенью в пластиковых горшочках.

    Однако если вы будете использовать сладкую заварку, в цветочных вазонах заведутся мушки. Это пищевая добавка не только для цветов, но и для вредителей. Также не следует забывать, что дубильные вещества полезны не для всех комнатных растений.

    Использование чайных листьев в вазонах защищает их от домашних питомцев — кошек. Они часто опрокидывают вазоны с растениями или обгрызают листья. Защитить цветы от кошек также помогают корки от цитрусовых плодов, запах которых отпугивает животных.

    Чайная заварка — прекрасное средство для удобрения почвы, которая применяется в качестве дополнительной подкормки растений. Среди любителей садоводства до сих пор ведутся споры по поводу эффективности применения спитых чайных листьев. Однако большинство любителей считают внесение чайного удобрения выгодным и полезным. Чай повышает урожайность и продлевает цветение, защищает растения от фитофторы и плесени, улучшает структуру почвы.

    Применение чайного удобрения обходится совершенно бесплатно, так как используются спитые листья. Подкормку вносят регулярно весь дачный сезон — поливают раствором или мульчируют. Это удобрение совершенно безопасно для растений, так как микроэлементы находятся в небольшой концентрации. Однако применять подкормку нужно осторожно, так как дубильные вещества полезны не всем растениям. Также следует учитывать, что чайные листья активно привлекают насекомых и птиц.

    Полезна ли заварка для комнатных цветов

    Одно время я работала в офисе и частенько замечала, как сотрудницы недопитый чай выливают в цветочные горшки, аргументируя это тем, что

    цветам, мол, полезно, органика все таки, ничего вредного, по сути вообще чай фактически вода.

    Но так ли это оно на самом деле? Можно ли регулярно и бесконтрольно заливать комнатные растения чаем? Поделюсь своим мнением.

    Конечно чай зачастую используют в качестве удобрения, а заварку — в качестве мульчи. И я тому совсем не против. Ведь чай почве может быть полезен:

    • он содержит минеральные вещества, хоть и в небольших количествах, но все же: калий, кальций, магний;
    • заварка способна благоприятно влиять на структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздушной;
    • благодаря заварке, используемой в качестве мульчи, почва дольше будет оставаться влажной.

    Однако все ли так прекрасно? И нет ли недостатков у такого удобрения?

    Конечно же есть. И потому выливать чай бесконтрольно, без надобностии постоянно в цветочные горшки ни в коем случае нельзя!

    Рассказываю, что в чае плохого, чем он может навредить и к чему могут привести такие «чаепития».

    Плесень в горшке с цветами
    1. В чае содержатся дубильные вещества, которые способны подкислять грунт. А мало какие комнатные растения предпочитают кислую почву. И если на больших грядках внесение чая может пройти более менее незаметно, уровень кислотности не сильно изменится. То вот на таких маленьких территориях, в комнатных горшках, скачок может быть губительным для цветов.
    2. Чайная заварка, если не будет успевать просыхать, покроется плесенью. Мало того, что это не украсит цветы, так еще и может вовсе спровоцировать их гибель. Поэтому я перед использованием (в огороде или для комнатных цветов) заварку обязательно просушиваю.
    3. Если чай был сладкий, в горшке в последствии могут завестись мошки и другие вредители. Кроме того, сахар может плохо сказаться на развитии корневой системы растений. Поливать цветы сладким чаем категорически нельзя.
    4. Цветы лучше поливать водой комнатной температуры. А если вы по неосторожности выльете в горшок чуть горячий чай, вы загубите растения. Даже температура жидкости в 45 градусов может стать губительной для корневой системы комнатных цветов: они получат ожог.

    Чем полезна для цветов заварка и как правильно удобрять цветы заваркой?

    Какую заварку лучше использовать?

    Я попробовала этот метод, но получила только плесень на этой самой заварке, пришлось убрать ее из горшка.

    Ничем, если она предварительно не перепрела и не превратилась в компост.

    Процесс гниения в горшке и сырость как раз и провоцирует появление сциарид(грибные комарики) и подур(ногохвостки). Личинки сциарид и подуры как раз и питаются продуктами гниения. В горшке особая экосистема, совсем не та, что на улице, в ограниченном пространстве не должно быть никаких грибов, червей и не перегнивших остатков. Если добавлять заварку в горшок с цветком, то дело может кончится заболеванием корней, появлением всяческой живности, пусть и не вредной, но для глаз неприятной. Для подкормки растений в магазинах есть огромный выбор минеральных и органических удобрений, которые заменят чай, настойки из банановых шкурок, воду после мытья мяса и растертую яичную скорлупу. На мой взгляд, подобные добавки превращают горшок не иначе как в помойку.

    Чайная заварка от любого вида чая, будь то чёрный, зеленый или травяной, делает почву более рыхлой, нейтрализует щелочную почву, восстанавливая нужный уровень кислотности, однако, нередко от такого удобрения появляются мошки, поскольку в почве могут быть личинки черных мушек или очень мелких комариков. Полив чайной заваркой резко активизирует их размножение. Не стоит использовать спитой или даже некоторое время постоявший чай, он провоцирует рост различных бактерий.

    Для полива комнатных растений используют только свежезаваренный чай без добавления сахара, остудив его до комнатной температуры.

    Поливают заваркой в таком же количестве и режиме, как и обычной водой. Если поливать цветы заваркой хотя бы иногда, такое органическое удобрение дает сильный толчок их росту.

    Можно удобрять грунт чаем и таким образом: перед посадкой цветка почву тщательно перемешивают с сухой чайной заваркой (я собираю и сушу спитую заварку, которую и добавляю в почву), и в этот состав уже высаживают растение.

    Можно ещё спитую заварку выложить на слой керамзита, потом насыпать грунт и посадить цветок.

    Как поливать домашние растения чайной заваркой

    • Как поливать домашние растения чайной заваркой
    • Удобрения для комнатных растений
    • Как обезопасить комнатные растения от вредителей

    О подручных удобрениях почвы

    В последнее время на фоне популярности всего натурального: продуктов питания, косметических и лекарственных средств, натуральные подручные способы удобрения почвы стали особенно актуальны.

    Многие люди используют в качестве подкормки грунта домашних растений спитый кофе, яичную скорлупу и даже чайную заварку. Но полезна ли она для комнатных цветов? И как правильно ее использовать?

    Как удобрить грунт чаем

    Чайная заварка, причем неважно, какого чая — зеленого, черного или травяного, способна сделать почву более рыхлой и «воздушной». Она прекрасно нейтрализует щелочные грунты, восстанавливая необходимый уровень кислотности.

    Чайная заварка успешно используется садоводами не только для удобрения почвы комнатных растений, но и на приусадебном участке.

    Но есть и свои нюансы применения этого способа ухода за цветами. При наличии в почве черных мушек или мелких грибных комариков, а также их личинок, полив чаем резко ускоряет процесс их размножения. Использование прокисшего, спитого или даже постоявшего чая для полива растений провоцирует развитие и рост огромного числа бактерий. В таком случае данное удобрение вместо пользы нанесет существенный вред и может спровоцировать гибель цветка.

    Поэтому обязательно используйте для полива свежезаваренный чай без сахара комнатной температуры. Не стоит заливать растения, придерживайтесь того же режима полива заваркой, что и водой. Установлено, что при соблюдении перечисленных нюансов благодаря этому органическому удобрению растения начинают расти быстрее.

    [1]

    Существует еще один способ удобрения грунта чаем. Перед посадкой цветка в плошку цветочный грунт или почва тщательно перемешивается с сухой чайной заваркой, а потом в подготовленный состав высаживается растение. Другой вариант использования чая при пересадке растения — выкладывание спитой заварки на слой керамзита. Сверху насыпают грунт и в него сажают цветок.

    500 г заварки на 1 квадратный метр грунта вносят для удобрения почвы перед высевом семян.

    Некоторые цветоводы перемешивают небольшое количество спитого чая с верхним слоем почвы в горшке с цветком. Благодаря этому влага дольше задерживается в грунте, и поливать растения приходится в два раза реже.

    Не забывайте, что во всем главное мера. Слишком большое количество любых удобрений также опасно, как и их недостаток.

    Можно ли выливать остатки сладкого чая в цветы?

    Можно ли «поливать» чаем с сахаром цветы?

    Что будет от сладкого чая растениям и земле?

    Некоторые цветоводы любят так поступать, считая что таким образом они дают цветам подкормку, но на самом деле это только вредит цветам!

    Раньше очень часто в цветочные цветы засыпали использованную чайную заварку и цветы росли быстрее, но не стоит сравнивать тот чай, который был 20 лет назад и сейчас! Особенно пакетированный и с ароматизаторами, цветам от таких добавок станет только хуже!

    [3]

    Что косается сахара — если, сделать это 1 раз, то ничего страшного не случится, хотя смотря сколько сахара. а если, делать это периодически — на поверхности земли образуется белый налёт, а сама земля, особенно покупной готовый грунт, начнёт закисать и могут появиться разные паразиты.

    У меня сын очень любит поливать мои цветы и чаем и соком. Гибискус, лимон и толстянка реагирует на это первыми сбрасыванием листьев, а если растение начинает сбрасывать листья — у него стресс и ему такой уход точно не нравится! Приходится пересаживать.

    Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

    Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

    Заварка в качестве удобрения

    Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

    • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
    • исключение сахара в исходном напитке;
    • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

    Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

    Для комнатных цветов

    Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

    • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
    • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
    • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

    Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

    Компост для огорода

    Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

    Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

    В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

    Применение в быту

    Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

    Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

    Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

    Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

    Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

    От запаха при приготовлении блюд

    Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

    Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

    А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

    Источники


    1. Хржановский В.Г. Ботаника; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 384 c.

    2. Некрасов, Г. Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных. Учебное пособие / Г.Д. Некрасов, И.А. Суманова. — М.: Форум, 2015. — 176 c.

    3. Мацку, Я. Атлас лекарственных растений / Я. Мацку, И. Крейча. — М.: Веда, Издательство Словацкой Академии наук, 1981. — 462 c.
    Полезна ли заварка для комнатных цветов
    Оценка 5проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here