Цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях

Сегодня предлагаем статью на тему: "цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях" с комментариями профессионалов.

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев

Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

Восьмилистная

Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

Древовидная

Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

Самые популярные сорта:

Лучелистная (звездчатая)

Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

Популярные сорта:

Уход в домашних условиях

Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

Месторасположение и освещение

Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

Выбор вазона

Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

Грунт и дренаж

Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.

Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:

Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.

Посадка и пересадка

Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

Алгоритм пересадки:

  • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
  • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
  • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
  • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

Температура и влажность воздуха

Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.

Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.

Подкормка и удобрения

В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

Цветение и период покоя

Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.

Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.

Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:

[1]

  • Двойная спираль. Посадить в горшок 2 растения, установить опору. Обвить побеги вокруг нее по спирали и закрепить.
  • Косичка. Если высадить 3 растения, то по мере роста их рекомендуется переплетать в виде косички. Поскольку молодые стебли еще гибкие, не устойчивые, посредине нужно установить опору для их поддержания.

Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура +20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура +14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Проблема

Причины

Решение

Высокая или низкая температура, переувлажнение

Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости

Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности

Видео (кликните для воспроизведения).

Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет

Высыхание кончиков листьев

Сухой воздух, недостаток влаги в грунте

Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта

Болезни и вредители, способы борьбы

Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

Вредители шефлеры:

Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

Шефлера в доме: приметы и суеверия

Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.

Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.

Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры:

Три раза я пыталась развести дома Шефлеру ( покупала в цветочном магазине восьмилистную) и все три раза она у меня погибала. Так жаль, тряслась над ней как над ребёнком, а результат плачевный. Начинала желтеть и сбрасывать листья. Помещала её в разные комнаты : и более светлые, и более тёмные, подкармливала, опрыскивала. Этот цветок называют ещё «вестибюльным «растением, может быть для квартиры он не совсем подходящий, ведь зимой редко бывает в доме ниже 15 градусов тепла.Цветоводы, подскажите, кому удаётся растить Шефлеру без проблем?

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шеффлера сравнительно недавно приобрела популярность среди цветоводов, но уже ценится за привлекательный внешний вид и неприхотливость, а также как антидепрессант, который впитывает негативную энергию. Это декоративное растение активно распространяется в квартирах, домах и общественных местах. Об особенностях шеффлеры и способах её размножения пойдёт речь в статье ниже.

Описание шеффлеры

Шеффлера — род тропических растений семейства аралиевых. Его открыл в XVIII веке немецкий ботаник Якоб Шеффлер. В природе часто является полноценным деревом, некоторые виды которого достигают 40 метров в высоту. В домашних условиях цветок вырастает до двух метров. Особенностью растения является необычный вид его листьев, которые похожи на раскрытый зонт или человеческую ладонь с разведёнными пальцами.

Листьев обычно от 4 до 12, зелёного цвета, часто с жёлтыми и белыми разводами или пятнами. Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко. Цветок часто используется для озеленения помещений с высокими потолками — вестибюлей офисов, больниц. Он украшает интерьер в доме необычным видом и способен разрастаться до размеров крупного кустарника.

Ниже приведены краткие описания разновидностей цветка с фото и названиями:

Сроки размножения растения

При вырастании нескольких листьев на нижних стеблях, подходящих для самостоятельного роста, можно считать, что цветок готов к размножению. Обычно это происходит в весенне-летний период.

Для получения хорошего материала, необходимо чтобы материнский куст имел качественные условия жизни:

  • освещённость — яркая, рассеянная;
  • влажность — повышенная, так как растение любит не только полив под корень, но и капельное увлажнение листьев 1–2 раза в неделю;
  • температура — +22. +25°С;
  • подкормка — в период активного роста жидкие комплексные подкормки вносят каждые две недели;
  • обрезка — проводится регулярно по мере вытягивания ствола и стеблей;
  • пересадка — если в дренажных отверстиях ёмкости с шеффлерой появились корни, куст нужно пересаживать.

Подготовительные работы

Перед тем как пересаживать, необходимо заготовить горшок нужного размера с качественным субстратом. Учитывая крупные размеры взрослого растения, горшок придётся несколько раз менять в течение его роста. Поэтому садить сразу в большую ёмкость не нужно — замена места проживания и обновление почвы благотворно скажутся на шеффлере. Грунт для посадки нужен мягкий и некислый, чтобы саженец укоренялся, а не боролся с каменистостью или излишней кислотностью почвы.

Земля, приобретённая в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки, а вот смесь, собранную самостоятельно, нужно полить слабым раствором марганцовки и обработать фунгицидами и инсектицидами. Качественный рост закладывается с начала жизни цветка, поэтому горшок с саженцем должен находиться на том подоконнике, где будет получать достаточное количество рассеянного солнечного света. О свободном месте для новых обитателей окна нужно побеспокоиться заранее.

Как размножить цветок шеффлера в домашних условиях?

Как рассадить шеффлеру, каждый цветовод выбирает сам:

Производится традиционным способом — здоровый черешок с листьями отщипывают или отрезают лезвием от растения и помещают в ёмкость с водой (стакан, банка). Воду лучше смешать с жидкостью для корнеобразования. Можно поставить банку на подоконник, а для влагообразования и утепления её накрывают плёнкой.

Листья каждый день несколько минут проветривают и поддерживают температуру около +23°С. Воду в стакане обновляют на треть или половину через 2–3 дня. Приблизительно через три недели появятся первые корни, и саженец можно перемещать в его первый горшок.

Видео: размножение шеффлеры листьями

Самый простой способ размножения шеффлеры. Выбирают сильный отросток в нижней части, длиной до 10 см и с 7–8 листьями. Дальше возможны два варианта — отросток сразу садят в подготовленную почву или выдерживают в воде 2–3 недели до появления корней, после чего высаживают в горшок. Оба метода позволяют вырастить хороший куст, но при высадке черенка сразу в землю не нужно следить за температурой воды, обновлять её и регулировать освещённость.

Видео: размножение шеффлеры черенками

В домашних условиях получить семена растения сложно, так как цветение в «неволе» происходит редко. Семена, полученные из природного материала, можно приобрести в магазине.

Схема выращивания из семян следующая:

  • семена замачивают в очищенной воде или очень слабом растворе марганцовки на несколько часов;
  • подготавливают ящики или коробки глубиной 40–50 см, на дно укладывают дренаж (керамзит).
  • далее кладут слой мягкой почвы 20–30 см;
  • в шахматном порядке на расстоянии 15 см делают лунки глубиной 10 см и туда опускают семена;
  • ящики накрывают плёнкой и помещают в тёмное и тёплое место (кладовка, сухой погреб);
  • раз в несколько дней ящики раскрывают, осматривают содержимое и поливают;
  • при появлении всходов, помимо поливов, нужно применять опрыскивание;
  • когда на всходах появятся 2–3 листка, их нужно пересадить в горшки.

Воздушными отводами

Наиболее интересный способ размножения, который редко применяется. Полученный таким образом саженец так же жизнеспособен, как и при черенковом методе. Но в данном случае придётся серьёзно «повозиться».

Размножение производится таким образом:

  • верхнюю голую часть ствола зачищают (скребут ножом) на 5–7 см;
  • очищенную часть промывают слабым раствором марганцовки и ватным тампоном натирают смесью активированного угля и сухого корнеобразователя в пропорции 1:1;
  • обработанное место обматывают сфагнумом и плёнкой, которую снизу затягивают бечёвкой или капроновой нитью, а сверху оставляют место для доступа воздуха и полива;
  • рядом с размножаемым стволом устанавливают подпорку, к которой его прислоняют или привязывают;
  • поливают каждые 2–3 дня;
  • через 2–3 недели в отводе появляются корешки, тогда можно аккуратно снять пленку и сфагнум;
  • ниже молодых корешков делают срез под углом 45°, место среза натирают активированным углём, росток высаживают в подготовленную почву.

Уход за посаженным растением

Пока саженец не укоренится, необходимо следить за условиями его роста:

  • не допускать пересыхания почвы, как и её переувлажнения;
  • затенять от прямых солнечных лучей;
  • увлажнять воздух вокруг горшка;
  • удалять пожелтевшие листья;
  • осматривать на возможное наличие паразитов и заболеваний.

После укоренения цветка, уровень заботы можно снизить — дальше неприхотливая шеффлера может обойтись и без тщательного ухода.

Возможные трудности выращивания

Болезни цветка чаще связаны с неправильным уходом — застой воды в грунте, перепады температуры и слабое освещение. Из-за этого может произойти осветление, подсыхание или опадание листьев, развиться корневая гниль.

Вредители такие же, как и у большинства комнатных растений:

  • паутинный клещ — проявляет себя белёсыми паутинками на тыльной стороне листьев и стеблях;
  • трипсы — вызывают тёмные пятна на листьях;
  • щитовка — образует липкую слизь на разных частях куста.

В начальной стадии все эти паразиты смываются мыльным раствором. А в запущенных случаях спасти растение можно при помощи инсектицидов. Обычно используют «Актару» или «Актарин». Насколько шеффлера неприхотлива к уходу, настолько же она требовательна к размножению.

Опытные цветоводы советуют размножать растение несколькими способами одновременно, а потом выбирать сильные и качественные ростки. При правильном уходе цветок способен достигнуть внушительных размеров и радовать красотой долгие годы.

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера (лат. Shefflera) относится к многочисленному семейству Аралиевых. Название растения произошло от имени немецкого ботаника, жившего в XVIII веке, Якоба Кристиана Шеффлера.

Многочисленный род шефлер представлен кустарниками, деревьями, и даже лианами. Отдельные виды могут достигать высоты в 2,5 м. Листья растения рассечены на 4-12 долей, по строению напоминают зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. У взрослых растений ствол постепенно оголяется, и только на самой верхушке остаются листья.

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом). При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания.

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта. Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома.

В случае пересыхания можно проделать следующую процедуру: поместить горшок с шефлерой в таз, наполненный водой на 5-10 минут, затем вынуть и дать воде стечь. Этот способ не подходит для частого применения, это, скорее, способ реанимации в экстренном случае.

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры.

[2]

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения. Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида.

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут.

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Вредители и болезни

Любое растение время от времени болеет. В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

  • Листья шефлеры желтеют

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды). Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней.

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

  • Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги.

  • Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора.

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

Видео (кликните для воспроизведения).

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Источники


  1. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. — М.: Олма Медиа Групп, 2009. — 192 c.

  2. Гарнизоненко, Т. С. Комнатное цветоводство. Руководство по уходу за экзотическими комнатными растениями / Т.С. Гарнизоненко, Д.В. Вахненко. — М.: Феникс, 2006. — 240 c.

  3. Нуралиев, Юсуф Лекарственные растения / Юсуф Нуралиев. — М.: СП «ИКПА», Нижегородский филиал, 1991. — 288 c.
Цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях
Оценка 5проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here