Подкормка осадком от домашнего вина растений

Сегодня предлагаем статью на тему: "подкормка осадком от домашнего вина растений" с комментариями профессионалов.

Подкормка осадком от домашнего вина растений

Глава XXII. Использование отходов виноделия

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20%,) отходов, рациональное использование которых дает возможность получить дополнительно продукты, представляющие значительную ценность для ряда отраслей народного хозяйства.

Необходимо максимально использовать все отходы виноделия.

Основные отходы виноделия:

выжимка, получающаяся после отжатия виноградного сока из винограда при изготовлении белых и розовых вин и безалкогольной продукции и после отжатия выбродившей мезги при получении красных вин;

дрожжи, оседающие после брожения, и осадки, выделяющиеся после спиртования сусла и вина;

винный камень, отлагающийся на доньях и стенках бочек, бутов и чанов при брожении и выдержке вина;

осадки, выпадающие при хранении пастеризованного сульфитированного и охлажденного в холодильниках сока;

[3]

осадки, выделяющиеся после концентрации сусла в вакуум-аппаратах и при получении бекмеса;

коньячная барда, остающаяся после перегонки вина при получении коньячного спирта.

При рациональной организации использования указанных отходов получаются следующие продукты.

Из выжимки путем дистилляции получается спирт. Жидкость (винасс), остающаяся в котле после отгона спирта, используется на получение из нее виннокислых солей, перерабатываемых в дальнейшем на винную кислоту, являющуюся очень ценным продуктом. Отделенная от жидкости твердая часть (выжимка, лишенная спирта и виннокислых солей) тоже используется; из нее путем сухой перегонки получают светильный газ.

Не пропадает и остающаяся после отделения семян кожица винограда, которая в чистом виде или с добавкой отрубей идет в корм скоту или используется как удобрение в смеси с известью и другими веществами.

Дрожжи используются также целиком: содержащийся ь них спирт отгоняется; из жидкости, остающейся в котле после перегонки, извлекаются виннокислые соли, а сами дрожжи подвергаются сухой перегонке. Получающийся при перегонке газ может быть использован для горения и нагревания, а остающийся в реторте уголь после его обработки и размельчения дает так называемую франкфуртскую чернь, идущую на изготовление типографской краски.

Винный камень, осаждающийся в чанах и бочках, содержит около 60% виннокислых солей и идет непосредственно на получение винной кислоты.

Даже виноградные гребни могут быть использованы, так как содержат значительное количество дубильных веществ и некоторый процент виннокислых солей.

Наконец, древесина виноградной лозы может быть использована для приготовления качественных сортов бумаги.

Из всех продуктов, которые могут быть получены из отходов виноделия, на наших предприятиях вырабатываются спирт и винная кислота.

Наибольшую ценность представляет винная кислота, которая является незаменимым химическим продуктом для ряда важнейших отраслей индустрии (химическая, кондитерская, текстильная, полиграфическая, безалкогольных напитков, серебряно-никелевая), в медицине, для военных нужд и т. д.

8 нестандартных способов использования вина в домашнем хозяйстве, о которых ты и не слышал!

Вино — безусловно, замечательный напиток, который приносит немало пользы человеческому организму. Конечно же, если употреблять его в меру. Но, кроме этого, красное и белое вино можно использовать и в быту, и в косметических целях, и даже в садоводстве знают о его замечательных свойствах.

Если у тебя осталось испорченное вино, не спеши его выбрасывать, «Так Просто!» расскажет тебе, как можно его использовать с умом.

Необычное применение вина

  1. Очистка стекол
    Если у тебя залежалась бутылочка белого вина, а срок годности у него уже истек, не стоит выбрасывать этот напиток. Им можно заменить средства для мытья стекол и окон.
  2. Маска для лица
    В красном вине содержится немало аминокислот, которые являются замечательными антиоксидантами, способными вернуть коже гладкость и упругость.

Попробуй использовать вино по-другому и ты увидишь, что это не только вкусный напиток, но и хорошее удобрение, лекарство и даже средство для уборки!

Зачем и как добавлять нашатырь или другие азотистые вещества в домашнее вино

Для нормального размножения и жизнедеятельности винных дрожжей требуется сахар, минеральные и азотистые вещества. Зачастую ягодные и фруктовые соки содержат достаточное количество требуемых дрожжам питательных элементов. Проблемы начинаются, когда для снижения кислотности сусло сильно разбавляют водой и (или) вносят много сахара. В итоге концентрация азотистых веществ падает.

Первые несколько дней брожение идет активно, но потом процесс замедляется без видимых причин (сахара достаточно, температура подходящая, концентрация спирта не достигла предела). При нехватке азота вино бродит дольше обычного, но не набирает крепости выше 8-9%, часть сахара остается несброженной. Если в такое сусло правильно внести азотистые соединения (аммиак, нашатырь или нашатырный спирт), то брожение возобновляется до нормальной интенсивности.

В большинстве случаев внесение подкормки не требуется, обычно её применяют для приготовления домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром.

Почти все магазинные винные дрожжи поставляются вместе с разработанной под конкретный штамм дрожжевых грибков подкормкой, поэтому дополнительная может быть даже вредной. Подкармливать домашние вина азотистыми соединениями целесообразно только в случае использования самодельной закваски или диких винных дрожжей, которые живут на поверхности плодов.

Для подкормки вина можно использовать две группы азотистых веществ:

  • двузамещенный фосфорнокислый, углекислый или хлористый аммоний (нашатырь) – 0,5 г/л;
  • нашатырный спирт (водный раствор аммиака) в концентрации: 4-5% — 2 мл/л; 10% — 1 мл/л; 25% — 0,4 мл/л.

Указанные вещества продаются в аптеках и магазинах химических реактивов. Все подкормки действуют одинаково, поэтому между ними нет разницы.

Внимание! Используйте только одно вещество, комбинировать их нельзя.

Самым доступным является 10% нашатырный спирт в ампулах по 1 мл. Это очень удобно, поскольку не нужно рассчитывать дозировку – достаточно купить требуемое количество ампул на имеющийся объем вина.

Читайте так же:  Внекорневая подкормка цветов комнатных

При соблюдении дозировок нашатырь и нашатырный спирт никак не влияют на аромат и вкус вина, поскольку их концентрация незначительна и почти все азотные соединения перерабатываются дрожжами.

Когда и как вносить азотистую подкормку (инструкция)

Все подкормки рекомендуется вносить при начальной работе с суслом перед добавлением дрожжей.

Аммоний (нашатырь) поставляется в виде порошка, который нужно предварительно растворить в небольшом количестве сока, затем вылить в основную партию.

Нашатырный спирт изначально является водным раствором, его добавляют сразу.

После внесения азотистой подкормки сусло перемешивают, дальше вносят закваску или винные дрожжи, после чего следуют выбранному рецепту и методике приготовления вина.

Внимание! В момент внесения подкормки цвет сусла может слегка измениться, это нормально.

Если брожение стало вялым из-за нехватки азота (изначально не добавлялся), то вино подкармливают нашатырем или нашатырным спиртом, уменьшив рекомендуемое количество в 2 раза. Нужно слить небольшое количество сусла, размести в нём вещество, затем влить раствор в основную партию вина, не перемешивать, чтобы не поднимать с дна осадок.

Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Знать о том, как отфильтровать вино в домашних условиях, доложен каждый начинающий и опытный винодел, поскольку после завершения брожения в напитке сохраняются примести в виде взвеси мелких частиц. Существует множество способов того, как отфильтровать вино от осадка, но многие из них не пригодны для использования в условиях квартиры или дома. А вот те технологии, методы и способы, которые можно реализовать без применения дорогостоящего оборудования, описаны в предлагаемом материале. В основном рассмотрены варианты, когда нужно кондиционировать напитки, приготовленные своими руками. Но представленные методы могут быть применимы и к напиткам, приобретенным в магазине, но по каким-то причинам, потерявшим свои органолептические свойства.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга. При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов. Взмучивание осевших дрожжей недопустимо. Перед тем, как профильтровать домашнее вино после брожения, проводят слив виноматериала в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. При этом оченьосторожно бутыль с виноматериалом ставят на стол, а емкости, куда его переливают, размещают на полу. Один конец резинового шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают воздух, и виноматериал начинает переливаться. По мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно, байку или суконку. Слив и фильтрацию повторяют через 5–6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Читайте так же:  Яичная скорлупа для домашних растений

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур. Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

[2]

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Когда сливать вино в первый раз с осадка

Одним из этапов приготовления винных напитков из ягод и плодов в домашних условиях считается своевременное удаление осадка – отработавших дрожжевых культур. Со временем густой слой на дне начинает разлагаться, вкус напитка ухудшается. Опытные виноделы знают, как и когда сливать вино первый раз с осадка, чтобы не допустить появления горечи, запаха гнили. Подобную процедуру проводят на винзаводах, используют для очистки сусла специальные фильтры.

Характер винных отложений

Любой рецепт домашнего вина предусматривает использование дрожжевых культур и сахара. Только в этом случае происходит ферментация спирта. Если напиток натуральный, осадок в нем характеризуется физико-химическими и микробиологическими показателями.

Серая или желтоватая густая масса на дне бутыли – это погибшие дрожжевые грибки. Подобный осадок всегда образуется в процессе приготовления ягодного и фруктового вина. Без биологических компонентов брожение невозможно. Они сначала присутствуют в виде взвеси, погибают, когда:

[1]

нарушается температурный режим;

недостаточно сахара в напитке.

Важно не прозевать момент, когда сливать перебродившее сусло с микробиологического осадка. Его необходимо отделить до закисания.

Появление винного камня – кристаллического осадка

Нерастворимый осадок – это соли калия и кальция, они непременный атрибут виноградного вина. Они попадают в напиток с ягодами, выпадают на дно в период выдержки домашнего алкоголя. Нерастворимый осадок, внешне напоминающий битое стекло или кристаллики сахара, на вкусовые качества не влияет. От кристаллов избавляются перед подачей напитка на стол, его декантируют – переливают из бутылки в графин. Осадок характерен для вызревших вин, количество кристаллов пропорционально сроку выдержки.

Другие виды винных выделений

Осадок в виде двуокиси серы может образоваться, если в настойке много этого консерванта, препятствующего уксусному брожению. При резком изменении температуры, сильном охлаждении напитка образуется биологическая взвесь. В ней могут содержаться остатки дрожжевых грибков.

Когда снимать вино с осадка

Частота снятия вина с осадка напрямую зависит от состава исходного растительного сырья, состава дрожжевых культур, температурного режима.

Сусло бродит от четырех до семи недель. Сроки сокращаются при использовании винных дрожжей, соблюдении постоянной температуры в пределах +23–27°С. Когда используются дикие дрожжи, в ночное время температура опускается ниже +20°С, процесс активного брожения затягивается. Нельзя фильтровать сусло во время активного брожения, при удалении живых дрожжей ферментация спирта из сахара прекращается. Через сколько дней начинать фильтрацию домашнего напитка, винодел решает самостоятельно по нескольким признакам. Как правильно определить срок фильтрации:

прекращается газообразование: из гидрозатвора не выделяются пузырьки, надутая перчатка поникает;

вино становится прозрачнее;

на дне образуется 3–5 см слой осадка;

если прошло более 50 дней со дня установки гидрозатвора (осадок удаляют, чтобы предотвратить появление горечи, запускают повторное брожение).

Если во время первой фильтрации по рецепту нужно добавить сахар в вино, напиток второй раз необходимо снять с осадка через 10–15 дней. Сколько раз придется повторять эту операцию, сказать точно нельзя. Второй раз от взвеси избавляются в течение двух месяцев выдержки, третий раз вино проветривают, фильтруют, когда пройдет еще три месяца. Вино фильтруют до полного исчезновения осадка. Только после этого домашний алкоголь убирают на длительное хранение, разливают по бутылкам. Теперь в напитке может образоваться только бездрожжевой осадок, винный камень.

Читайте так же:  Кумкват домашнее растение

Что надо знать, снимая вино с осадка

При фильтровании вина необходимо учитывать несколько нюансов. Основную часть молодого напитка сливают с помощью трубки, не поднимая мути. Часть жидкости фильтруют через ткань. Прежде, чем снимать вино с осадка, бродильную емкость устанавливают на подставку, дают взвеси отстояться в течение 3 дней.

Во время перелива напиток проветривают – тонкая струйка стекает в чистую бутыль, соприкасаясь с воздухом. Остатки сусла перед фильтрацией хорошо взбалтывают. Через фланель, плотный холст удается полностью избавиться от мутных включений. Обычно фильтр делают в форме мешка, растягивают горловину на козлах или ножках перевернутого табурета.

Нельзя сливать вместе сцеженное через трубку и отфильтрованное вино. Его размещают в разных емкостях.

Если другой тары для приготовления домашнего алкоголя нет, вино снова заливают в бродильную емкость. Посуду перед этим тщательно промывают, удаляют остатки пены со стенок, горловины. После этого прополаскивают сосуд с содой, затем чистой водой. Для молодого сухого или десертного напитка лучше использовать небольшую посуду, например, трехлитровые банки. Необходимо уменьшить площадь контакта воздухом. Тару заполняют до самого верха. Крепленые вина в меньшей степени склонны к окислению, их можно выстаивать в бродильне.

Каким образом происходит снятие вина с осадка

Для технологии очистки вина от погибших дрожжевых культур применяют пластиковый шланг диаметром от 5 мм до 1,5 см, длиной до 3 метров. Сливают вино с осадка из бродильной емкости в другую посуду, конструируя сифон:

верхний конец шланга опускают в бродильню так, чтобы он не касался осадка, находится на высоте 2–3 см;

из нижнего отсасывают воздух, затем зажимают трубку, опускают ее на дно емкости.

Под действием силы тяжести напиток устремится вниз. Важно поддерживать уровень верхней трубки.

Сохранить остатки вина поможет фильтр, который можно сделать из натуральных тканей:

льняной плотной ткани;

х/б или бамбукового холста.

Фильтр шьют в виде удобного мешка с широким верхом. Края плотно фиксируют на распорках. Можно использовать фильтры для кофемашин.

Снятие молодого домашнего вина с осадка

Видео (кликните для воспроизведения).

Переливать недозрелый напиток нужно через стерильную трубку, ее желательно прокипятить. Бродильную емкость устанавливают повыше, чтобы вино хорошо стекало. Лучше всего бутыль поставить на стол, дать мути отстояться, для этого потребуется несколько дней. Приемная емкость во время работы устанавливается как можно ниже, лучше на уровне пола.

Молодое домашнее вино с осадка первый раз сливают после фазы активного брожения. Гидрозатвор снимают только перед переливом. Что делать, чтобы максимально сохранить объем напитка: профильтровать его. Вино при такой процедуре хорошо обогащается кислородом. Он нужен для ускорения остаточного брожения. При первой фильтрации вину будет вытекать мутным, его снова пропускают через фильтр, добиваясь прозрачности. Новые порции доливают в фильтровый мешок, не дожидаясь, пока он полностью опустошится.

Вино обязательно пробуют, при необходимости в него добавляют сахар, лимонную кислоту. Новую емкость заполняют напитком до самой горловины, снова устанавливают гидрозатвор, убирают для дображивания. Ждут пару месяцев, периодические проверяют бутыль. Когда снова образуется густая взвесь, повторяют фильтрацию.

При соблюдении сроков снятия с осадка домашних вин удается получить качественный напиток, сохраняющий вкус исходного сырья. Не все осадки в вине опасны. Например, кристаллы винного камня доказывают натуральность напитка, они выпадают в процессе выдержки. Диоксид серы тоже не причинят вреда напитку, не ухудшит его свойств. Только мягкую биологическую взвесь обязательно удаляют.

Оставление вина на дрожжевом осадке

В процессе брожения вина, обеспечиваемом винными дрожжами, на дне бродильной ёмкости образуется дрожжевой осадок. Некоторые домашние виноделы считают что, не сливая вино с дрожжевого осадка можно значительно улучшить качество молодого вина. Мнения же учёных по этому вопросу расходятся.

Правильность такого приёма подтверждается последними исследованиями в области виноделия. Исследования учёных подтверждают, что в процессе автолиза происходят окислительные процессы, снижающие качество столовых вин. Резко снижается стойкость вин, затрудняются процессы осветления.

Но есть и обратная точка зрения, так же подтверждённая научными исследованиями. Правда, эти исследования касаются не столовых, а шампанских вин. По заключению учёных, при соблюдении ряда условий, автолизаты полученные из винных дрожжей, значительно усиливают ферментацию, что, в конечном счёте, приводит к значительному улучшению качества шампанского и сокращает срок его созревания. В результате эксперимента учёных было установлено, что шампанское, снятое с дрожжевого осадка через девяносто пять дней от начала брожения, по своим свойствам, значительно превосходило шампанское из контрольной партии, которое делали по классическому рецепту.

Фильтрация домашнего вина: как снять осадок

Для того чтобы приготовленный своими руками виноградный напиток не испортился – то есть, не приобрел неприятные вкусовые нотки – опытные мастера четко знают, когда и как правильно сливать вино с осадка. Данная процедура необходима, поскольку спустя какое-то время на дне посудин, в которых хранится алкоголь, может скапливаться дрожжевой грибок. Этот рыхлый осадок имеет свойство разлагаться и загнивать, тем самым ухудшая качества домашнего напитка. Поэтому если не предотвратить подобный процесс, ценное вещество может в дальнейшем горчить и пахнуть гнилью.

На фабриках и заводах фильтрация излюбленного алкоголя проводится с помощью современных технологий. Однако беспокоиться о том, как снять вино с осадка у себя дома, воспользовавшись только подручными средствами, не стоит. Умелые виноделы знают, что любой заводской фильтр можно с легкостью заменить обыкновенной фланелевой тканью и шлангом.

Правила фильтрации домашнего вина

Прежде чем приступать к самой процедуре очистки, нужно выяснить, как часто следует снимать виноградное вино с осадка, чтобы, например, не приостановить процесс брожения.

Читайте так же:  Как полить комнатные цветы борной кислотой

Специалисты по этому поводу говорят, что всего производится три переливки:

Первая фильтрация совпадает с моментом окончания процесса активного брожения напитка. Это происходит тогда, когда гидрозатвор перестает булькать, а вино начинает постепенно светлеть. Следует обратить внимание на то, что если брожение не прекратилось спустя полтора месяца – 50 дней – необходимо как можно скорее снять домашнее вино с осадка, чтобы предотвратить появление горечи. После этого следует опять поместить емкость с алкоголем под гидрозатвор, чтобы завершить процесс ферментация. Данные рекомендации нужно учесть тем, кто столкнулся с проблемой, как снять с осадка яблочное вино. Более того, чтобы потом жидкость стала светлее, следует поместить бутылки с алкоголем в относительно освещенное место – например, на балкон.

Второй этап очистки специалисты рекомендуют проводить спустя не менее двух месяцев. Знатоки акцентируют внимание на том, что по истечении 60 дней уже можно не бояться нарушить процедуру брожения – то есть, остановить данную химическую реакцию.

Завершительный этап проводят через три месяца после второй переливки. Однако если удается избавиться от мути еще во время предыдущих фаз, можно не повторять процедуру.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен напиток, мастера решают, как часто снимать вино с осадка. Существует стандартное правило для большинства видов данного алкоголя: фильтрация должна проводиться в тот момент, когда на дне емкости образовался мутный слой в 3-5 см. Далее следует проводить очистку раз в две недели, если вещество только было отправлено на выдержку. В дальнейшем будет достаточно фильтровать жидкость раз в месяц.

Напиток считается полностью готовым, когда винодел больше не видит на дне посудин осадочные хлопья. Это будет сигналом к тому, что можно смело разливать алкоголь в емкости для хранения.

Нужно запомнить, что во время выдержки жидкости могут образовываться винные камни. Подобный благородный осадок не отфильтровывают на этом этапе, поскольку он свидетельствует о натуральности продукта. Кроме того, данные элементы совершенно не влияют на вкусовые качества напитка. Камни удаляются уже непосредственно перед употреблением домашнего алкоголя: ценное вещество просто-напросто переливают из основной емкости в графин.

Как правильно сливать вино с осадка без мути: технология фильтрации

Итак, чтобы понять, как слить вино с осадка без мути, необходимо разобраться с инструментами, которые понадобятся для проведения данной процедуры. Прежде всего, нужно отыскать любой шланг: например, можно воспользоваться трубкой от капельницы. Главное, чтобы длина этого подручного средства была не менее 1 м, а диаметр – до 1,5 см. Не менее важен и тот момент, что шланг не должен пахнуть резиной или силиконом.

Сама технология фильтрации домашнего напитка выглядит следующим образом:

Когда до предполагаемого момента завершения брожения остается 5 дней, емкость с будущим алкоголем приподнимают над полом не менее чем на 30 см. Виноделы часто подставляют под бродильную посудину табурет или же обыкновенную скамейку. Очень важно не упустить момент: если передвигать емкость перед самым началом фильтрации, избавиться от осадка полностью не удастся.

После этого следует снять гидрозатвор, а трубку опустить в жидкость так, чтобы ее конец не доставал до мути на 3 см.

Теперь необходимо подсосать алкоголь через противоположный конец шланга и только потом опустить его в заранее простерилизованную посудину. Специалисты рекомендуют размещать шланг так, чтобы обеспечить максимальную высоту падения напитка: желательно поместить конец трубки поближе к горлышку. Подобная хитрость пригодится тем, кто хочет улучшить вкус вина.

Очень важно следить за тем, чтобы шланг не погрузился в муть.

Опытные виноделы, к тому же, советуют, наполнять посудину с отбродившим веществом доверху, дабы свести к минимуму контакт с кислородом. Убедившись в этом, можно закрывать емкость и переносить в темное прохладное помещение.

Как снять вино с осадка без шланга или трубки: советы виноделов

Знатоки домашнего виноделия также рассказывают о том, как снять вино с осадка без шланга, чтобы сократить потерю ценного вещества. Для этого нужно всего лишь после завершения брожения профильтровать осадок с помощью плотной ткани или же фильтра для кофе. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше всего повторить процедуру 2-3 раза.

Теперь, когда стало известно, как снять вино с осадка без трубки, следует запомнить и то, что очищенный подобным образом алкоголь не смешивают с жидкостью, которая была отфильтрована с помощью шланга. Дело в том, что у этих двух веществ уровень качества отличается.

Напоследок, чтобы лучше понять, как снять вино с осадка, посмотрите видео, где дают советы опытные виноделы:

12 нестандартных способов, как использовать вино до последней капли

Вино называют благородным напитком. И как не пропустить стаканчик-другой на ужин или во время праздничного застолья.

Но некоторые умудряются его употреблять не только внутрь, но и находят напитку полезное применение в быту.

1. Для кожи

Вино для омоложения.

Ферментированный виноград, являющийся основным компонентом вина, обладает мощными антивозрастными свойствами. Вино помогает восстановить коллаген, улучшает цвет кожи, а также помогает справиться с солнечными ожогами. Поэтому полезно добавлять стаканчик красного вина в ванну или использовать его в качестве тоника.

2. Удаление пятен

Белое вино для удаления пятен.

Пятна красного вина считаются трудновыводимыми. И тем ни менее справиться с такими загрязнениями поможет стаканчик белого. Буквально за несколько минут оно поглотит красный цвет. После этого вещь придётся постирать ещё раз и уже при помощи порошка. Стоит отметить, что данный способ работает только в случае, если пятно свежее и ещё не успело высохнуть.

Не спешите выливать открытое вино. Оставьте немного вина в бутылке на несколько недель и вскоре напиток превратится в домашний уксус.

4. Средство от насекомых

Винная ловушка для насекомых.

Читайте так же:  Неприхотливые комнатные цветы и растения

Ферментированный запах вина очень привлекает насекомых, которые сильно докучают на кухне летом. Поэтому этот напиток можно использовать для создания простой ловушки для насекомых. Просто налейте в миску немного вина и поставьте возле окна. Так насекомые переключатся на содержимое миски и вскоре потонут в ней.

5. Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель из белого вина.

Хотите чтобы ваши волосы выглядели роскошно, были блестящими, шелковистыми и меньше выпадали? Смешайте столовую ложку аптечной ромашки с таким же количеством майорана и розмарина. Залейте травы стаканом белого вина и оставьте настаиваться на неделю. По истечении времени настой следует процедить и перелить в бутылку. Растворите несколько ложек приготовленного средства в стакане воды, нанесите на чистые волосы, помассируйте, а затем смойте.

6. Винный лед

Лед из остатков вина.

Разлейте остатки вина по формам и заморозьте. Позднее кубики винного льда можно будет использовать для приготовления соусов или для охлаждения вина.

7. Компрессы

Винные компрессы при травмах.

Если вы травмировались, а под рукой нет льда, сделайте винный компресс. В этом благородном напитке содержатся флавониды, выполняющие роль антиоксидантов, которые ускоряют процесс заживления ссадин и синяков.

8. Чистота окон

Средство для мытья окон.

Испорченное белое вино можно использовать для мытья окон и других стеклянных поверхностей.

9. Удобрение

Красное вино вместо удобрения.

Красное вино прекрасно подходит для удобрения почвы. Добавьте небольшое количество напитка в компост, чтобы активизировать полезные бактерии, тем самым превращая его в эффективное удобрение.

10. Маринад

Маринад для мяса.

С помощью красного вина можно улучшить вкус мяса. Залейте стейк или кусочки свинины красным вином и оставьте мариноваться в течение 6 часов. Это позволит уменьшить канцерогены и сделать вкус мяса интересным и пикантным.

11. Ванночка для ног

Расслабляющая ванночка для ног.

Снять напряжение, отечность ног и усталость всего тела поможет ванночка для ног с добавлением вина. Для этого налейте в таз 3 стакана минеральной воды, 1 стакан вина и перемешайте. Опустите ноги в ванночку на 10-15 минут.

12. Очистка фруктов и ягод

Очистка фруктов и ягод.

Алкоголь, который содержится в белом вине, убивает сальмонеллу, кишечную палочку и другие вредные патогены. Поэтому его часто используют для замачивания сезонных фруктов и ягод.

Почему домашнее вино получилось газированное?

Делала сама вино из черной смородины, стояло почти год, недавно открыли, а оно немного как газированное. Почему?

оно просто не добродило, а вы его укупорили в процессе тихого брожения. а ещё надо было в прохладном месте хранить, и перед укупоркой смотреть просветлело — можно укупоривать, нет — значит дрожжи работают, идёт тихое брожение. и перед укупоркой на хранение обязательно сливать с осадка. Возможно, вино сильно было разбавлено водой на начальном этапе с целью снижения кислотности, ну и переборщили, вино с низкой кислотностью и низкой сахаристостью подвержено заболеваниям, в нём чаще развиваются бактерии и плесень.

Путь к истинной себе

8 нестандартных способов использования вина в домашнем хозяйстве, о которых ты и не слышал!

Вино – безусловно, замечательный напиток, который приносит немало пользы человеческому организму. Конечно же, если употреблять его в меру. Но, кроме этого, красное и белое вино можно использовать и в быту, и в косметических целях, и даже в садоводстве знают о его замечательных свойствах. Если у тебя осталось испорченное вино, не спеши его выбрасывать, мы расскажем тебе, как можно его использовать с умом.

Вот 8 способов применения белого и красного вина в домашнем хозяйстве:

1. Очистка стекол
Если у тебя залежалась бутылочка белого вина, а срок годности у него уже истек, не стоит выбрасывать этот напиток. Им можно заменить средства для мытья стекол и окон.

2. Маска для лица
В красном вине содержится немало аминокислот, которые являются замечательными антиоксидантами, способными вернуть коже гладкость и упругость.

3. Удаление винных и жирных пятен
Если ты случайно пролил красное вино на одежду или мебель, убрать пятна тебе поможет белое сухое вино. А всё благодаря тому, что у него высокая кислотность и есть алкогольная составляющая. Также белое вино поможет удалить и жирные пятна.

4. Роскошные волосы
В красном вине содержится ресвератрол. Он помогает предотвратить потерю волос и смягчает волосы. Итальянки часто ополаскивают волосы красным вином после мытья.

5. Дезинфекция фруктов
Сухое вино имеет антимикробные свойства, поэтому им можно обрабатывать ягоды и фрукты для нейтрализации бактерий и микробов. Результаты исследований показывают, что сухое вино обеззараживает так же, как и перекись водорода.

6. Ловушка для плодовых мушек
Популярным способом избавления от мушек является ловушка с яблочным уксусом, но запах вина привлекает их не меньше. Сделай воронку из бумаги, чтобы мушки попадали в емкость, но выбраться не могли.

7. Лечение синяков
В вине сдержатся антиоксиданты флавоноиды, которые могут ускорить заживление ушибов. Если не оказалось льда под рукой, попробуй заменить его компрессом из вина.

8. Удобрение
Садоводы знают, что красным вином можно заменить компост. Добавляй несколько капель вина в почву,, чтобы активировать процесс образования полезных бактерий. Это будет содействовать усиленному росту рассады.

Видео (кликните для воспроизведения).

Попробуй использовать вино по-другому и ты увидишь, что это не только вкусный напиток, но и хорошее удобрение, лекарство и даже средство для уборки!

Источники


  1. Йирасик, В. Лекарственные растения / В. Йирасик, Ф. Стары. — М.: Артия, 2015. — 255 c.

  2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. — М.: СЗКЭО, 2014. — 224 c.

  3. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений; Наука — , 1987. — 592 c.
Подкормка осадком от домашнего вина растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here