Цветок шеффлера уход в домашних

Сегодня предлагаем статью на тему: "цветок шеффлера уход в домашних" с комментариями профессионалов.

Шефлера (Schefflera) – уход, фото, виды

Автор: Наталья 16 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Шефлера – описание

Род шефлера (лат. Schefflera) насчитывает до 200 видов и входит в семейство аралиевых. Можно встретить также и название шеффлера. Растет в тропических поясах планеты.

Шефлера – небольшого размера кусты или маленькие деревья с формой листа, которая типична для розеточных растений. Лист шеффлеры напоминает ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на части – от 4 до 12. Иногда это растение называют дерево-зонт, т.к. доли листа шефлеры растут из одной точки, что напоминает раскрытый зонт.

В комнате шефлера цветет довольно редко, но если это произойдет, то цветки будут похожи на щупальца. Но в основном растение выращивают из-за листьев. Оно отлично будет смотреться в больших освещенных комнатах. Для пущего эффекта на листья наносят жидкий воск.

Содержание

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: в комнатной культуре шефлера не цветет. Растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: весной и летом — 20 ºC, зимой не ниже 12 ºC, но желательно поддерживать ее в пределах 15-17 ºC.
  • Полив: весной и летом между поливами субстрат должен просыхать на глубину 1-1,5 см, зимой можно допустить высыхание грунта на треть глубины.
  • Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется опрыскивать листья шефлеры через день и держать цветок на поддоне с увлажненным керамзитом.
  • Подкормки: с весны до осени — два раза в месяц минеральном удобрением для декоративно-лиственных растений.
  • Период покоя: примерно с ноября по февраль.
  • Пересадка: один раз в два года.
  • Субстрат: 2 части дерновой земли, 1 часть перегнойной и 1 часть песка.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: тля, щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: из-за нарушения правил ухода и содержания — гниль корней, потеря листьями декоративности.
  • Свойства: шефлера ядовита!

Шефлера – фото

Шефлера – видео

Уход за шефлерой в домашних условиях

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание шефлеры

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Подкормка шефлеры

Удобряют шефлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.

Обрезка шефлеры

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Шефлера из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Размножение шефлеры черенками

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение шефлеры отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость шефлеры

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита.

Болезни и вредители шефлеры

Шефлера сбрасывает листья. Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Пятна на листьях шефлеры. Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Шефлера гниет. Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев шефлеры коричневеют. Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Вредители шефлеры. Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к шеффлере.

Виды шефлеры

Шефлера восьмилистная / Schefflera octophylla

Листья этого вида отличаются своим необычным расположением. Черешки кремовые, поникающие. На них крепятся листья ланцетной формы – от восьми до двенадцати штук. Листья до 40 см в длину и до 10 в ширину. Глянцевые листья – зеленые молодые (с оливковым оттенком), а старые – просто светло-зеленые. Цвет жилок светлее остального листа. Нижняя часть листа матового зеленого цвета.

Шефлера древовидная / Schefflera arboricola

Растение небольшой высоты. Ствол – прямостоящий, ветвящийся. Ветви со временем приобретают коричневатый оттенок, будучи изначально зелеными. Длинна листа – до 20 см. Сорт Amate является одним из самых устойчивых к повреждению вредителями и требует меньшего количества освещения, чем другие сорта. Листья яркие блестящие зеленые. На зеленых листьях сорта Gold Capella наблюдаются мелкие пятнышки желтого цвета, а сама шеффлера внешне напоминает пальму.

Шефлера лучелистная (звездолистная) / Schefflera actinophylla

Наиболее распространенный вид – серо-коричневый утолщенный книзу прямостоячий ствол; коричнево-красные длинные черешки; пальчато-сложные листья (семь листков яйцевидной формы, края – волнистые). Листья ярко-зеленые блестящие. Основная часть листа темнее жилки. Листья сорта Nova очень похожи на листья дуба.

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера (лат. Shefflera) относится к многочисленному семейству Аралиевых. Название растения произошло от имени немецкого ботаника, жившего в XVIII веке, Якоба Кристиана Шеффлера.

Многочисленный род шефлер представлен кустарниками, деревьями, и даже лианами. Отдельные виды могут достигать высоты в 2,5 м. Листья растения рассечены на 4-12 долей, по строению напоминают зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. У взрослых растений ствол постепенно оголяется, и только на самой верхушке остаются листья.

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом). При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания.

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта. Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома.

В случае пересыхания можно проделать следующую процедуру: поместить горшок с шефлерой в таз, наполненный водой на 5-10 минут, затем вынуть и дать воде стечь. Этот способ не подходит для частого применения, это, скорее, способ реанимации в экстренном случае.

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры.

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения. Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида.

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут.

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Вредители и болезни

Видео (кликните для воспроизведения).

Любое растение время от времени болеет. В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

  • Листья шефлеры желтеют

[2]

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды). Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней.

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

[3]

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

  • Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги.

  • Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора.

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Автор: Игорь 01 марта 2019 Категория: Аралиевые

[1]

Шеффлера (лат. Schefflera) – род тропических кустарников, лиан и деревьев семейства аралиевых. Назван Карлом Линнеем в честь друга, немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в 18 веке. Насчитывает до 200 видов. Является родственницей женьшеня, хотя о ее целебных свойствах ничего не известно. Встречается в тропических районах по всему миру. В природе растет до шести метров в высоту, в комнате может вырасти до двух метров. Цветоводов привлекают красивые, блестящие листья шеффлеры.

Комнатное растение шеффлера

В культуре шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник. Листья выглядят, как ладонь с растопыренными пальцами, потому что листовые пластинки рассечены на 4-12 частей, основания которых сходятся в одной точке, как спицы в зонте. Из-за этого шеффлеру называют зонтичным деревом. В природе шеффлера цветет мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтики, которые образуют метельчатое соцветие. Окраска цветков зависит от вида, но в любом случае в культуре вы ее цветения не увидите, разве что в ботаническом саду.

Виды шеффлеры

В комнатных условиях выращивается несколько видов этого растения. Шеффлера древовидная (Schefflera аrboricola) – базовый вид для селекционеров. Это невысокое деревце с ветвящимся стволом. Листья у него, в отличие от других видов, непарноперистые, длиной до 20м.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) представляет собой редкий и очень эффектный вид: на поникающих черенках – 8-12 кожистых удлиненных листьев 30-40см длиной, 10см шириной, с заостренной верхушкой. Прожилки намного светлей оливково-зеленых листьев.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) – самый распространенный вид в культуре. У нее мощный ствол с утолщенным основанием. Черешки листьев красно-коричневого цвета. Цвет листа ярко-зеленый с более светлыми прожилками. Листья пальчато-сложные, состоят из 7 пластинок яйцевидной формы, очень широких в средней части.

Выращивание шеффлеры и уход

Освещение для шеффлеры необходимо яркое, рассеянное. Она, конечно, в состоянии пережить и прямые солнечные лучи, но это может закончиться ожогами на листьях. В комнате предпочтительней расположить шеффлеру рядом с западным или восточным окном. Возле северного окна держать можно только зеленолистные сорта. В зимний период необходимо максимально возможное количество света, и если температура в комнате выше 18°С, добавьте к естественному освещению пару ламп дневного света.

Оптимальная температура летом – 20°С, зимой – не ниже 12°С. Держите растение подальше от радиаторов. Шеффлера тропическое растение, поэтому влажность воздуха должна быть повышенная. Поможет опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры и содержание горшка с шеффлерой в поддоне с мокрым торфом или керамзитом. Учтите: чем теплее воздух в комнате, где зимует растение, тем более влажным должен быть воздух.

В вегетационный период полив шеффлеры осуществляется отстоянной мягкой водой комнатной температуры через день-другой после того, как высохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы земляной ком сильно пересыхал. В зимний период полив сокращают. Не допускайте переувлажнения почвы ни зимой, ни летом. В период вегетации шеффлеру раз в две недели нужно подкармливать универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пересаживают шеффлеру раз в два года, весной. Почва должна быть легкая, слабокислая, можно использовать готовый субстрат для пальмы или розы. Обязательно обеспечьте дренажный слой. Размножается растение черенками, воздушными отводками и семенами. Черенок 5-10см длиной срезают весной или в начале лета, обрабатывают корневином, сажают в песок, накрывают полиэтиленом и помещают в светлое место при температуре 21°-24°С. Семена в середине зимы высевают в легкий плодородный субстрат на 0,5см в глубину, накрывают стеклом и держат в тепличке, пока через 2-3 недели не появятся всходы. Ростки нуждаются в хорошем освещении и опрыскивании теплой водой. Пикируют после появления двух листочков. Добиться успеха в укоренении воздушных отводков под силу только специалистам.

Источники


  1. Рабинович, М. И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник / М.И. Рабинович. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 c.

  2. Ивашин Лекарственные растения Украины / Ивашин, Д.С. и. — М.: Киев: Урожай, 1992. — 360 c.

  3. Трейвас, Л.Ю. Болезни и вредители хвойных растений. Атлас-определитель / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2014. — 698 c.
Цветок шеффлера уход в домашних
Оценка 5проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here