Скрещивание растений в домашних условиях

Сегодня предлагаем статью на тему: "скрещивание растений в домашних условиях" с комментариями профессионалов.

Скрещивание растений — технология скрещивания и преимущества гибридных сортов

  • View the full image

Скрещивание растений

Что такое скрещивание растений

Технология скрещивания растений

Пространственная и временная изоляция при скрещивании

Преимущества скрещивания

  • Часто неспециалисты с подозрением относятся к гибридным растениям, не подозревая о том, что многие культуры, выращиваемые ими на своих садовых участках, — результат многолетних трудов селекционеров.

    Что такое скрещивание растений

    Гибридизация или скрещивание растений – это один из основных методов селекции растений. Сущность метода заключается в скрещивании двух растений разных сортов, видов или родов.

    Результатом, который напрямую зависит от подбора родительских растений, является получение новых сортов и видов.

    Например, немногие знают, что в природе не существовало таких культур, как слива или садовая земляника. Слива была получена путем скрещивания терна и алычи, а садовая земляника, или как ее неправильно называют, клубника, — результат скрещивания диких видов земляники – виргинской и чилийской.

    Технология скрещивания

    Технология скрещивания заключается в искусственном или естественном переносе пыльцы с растения одного сорта или вида на другое, проводимое под тщательным контролем.

    В этот период важно изолировать цветки, чтобы исключить попадание посторонней пыльцы.

    1. Выбрать два растения разных сортов или видов.
    2. На материнском растении подобрать наиболее удобно расположеные цветки.
    3. Нераспустившиеся (за один день до распускания) бутоны аккуратно вскрыть.
    4. Пинцетом тщательно удалить все тычинки с пыльцой.
    5. Цветки с удаленными тычинками обернуть белой тонкой материей во избежание незапланированного опыления.
    6. За день до удаления тычинок с одного растения со второго (отцовского) с бутонов, собирающихся распускаться, собрать пыльцу в стеклянную баночку.
    7. Баночку прикрывают марлей или светлой прозрачной тканью и ставят в сухое место.

    На следующий день после удаления тычинок с материнского растения проводят оплодотворение:

    • Лучшее время – первая половина дня до двенадцать часов.
    • Встряхнуть баночку с пыльцой.
    • Осевшую на стенки банки пыльцу ватной палочкой или другим подручным средством (можно, даже пальцем) аккуратно наносят на рыльце пестика материнского растения.
    • Оплодотворенный цветок снова накрыть светлой тонкой тканью или марлей.
    • Оплодотворение повторять 3 дня.

    Оплодотворенные цветки должны быть укрыты на весь период роста вплоть до созревания плодов. Лишние цветки рекомендуется удалить. После сбора созревших плодов они должны вылежаться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от времени созревания и срока хранения культуры.

    Семена косточковых растений высеваются сразу на гряды, семечковые летнего созревания после трехдневной просушки высеваются в песке на грядки осенью. Семена растений, которые созревают осенью, собирают, когда плоды уже начинают портиться, но не позже апреля. После сбора и просушки их высевают в подготовленные емкости.

    [1]

    Пространственная и временная изоляция при скрещивании

    При скрещивании перекрестноопыляющихся культур можно применять пространственную изоляцию: растения выращиваются на разных, удаленных от растений данного сорта, участках. К таким культурам относятся морковь, капуста, свекла и др.

    У двудомных растений, таких как шпинат, при выращивании на одном участке у одного из сортов нужно удалить мужские растения.

    Скрещивание перекрестноопыляющихся культур на изолированных участках намного минимизирует трудозатраты: опыление происходит естественным путем – ветром или насекомыми. Кроме того, на одном изолированном участке возможно размесить несколько растений одного сорта, таким образом, увеличив число полученных гибридных семян. Существенный недостаток такого метода состоит в невозможности полностью исключить попадание посторонней пыльцы. Кроме того, при естественном перекрестном опылении примерно половина растений оказывается оплодотворена пыльцой своего сорта.

    В регионах с теплым климатом, где период вегетации достаточно продолжителен, для растений с быстро отцветающими цветками можно использовать изоляцию во временных интервалах: на одном и том же участке проводятся разные комбинации скрещивания. Разные сроки цветения исключают незапланированное переопыление.

    В селекционной практике при отсутствии достаточного пространства для организации отдельных участков применяются изоляционные сооружения:

    • Конструкция выполняется в виде каркаса, который обтягивается легкой прозрачной тканью.
    • Для изоляции отдельных побегов или соцветий изготавливаются небольшие «домики» из пергаментной бумаги или марли, которыми обтягивают каркас из проволоки.

    Для растений, опыляемых насекомыми, при сооружении изоляторов лучше использовать такие материалы, как батист или марля, для ветроопыляемых культур – пергаментную бумагу.

    Преимущества скрещивания

    Процесс гибридизации – скрещивания растений – направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:

    • Высокая урожайность
    • Устойчивость к заболеваниям
    • Морозоустойчивость
    • Засухоустойчивость
    • Короткие сроки созревания

    К примеру, если у отцовского и материнского растения устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим болезням.

    Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, изменения климатических условий, чем их негибридные собратья.

    Скрещивания видов растений


    Человек в своем стремлении улучшить природу движется все дальше. Благодаря современным достижениям генетики аграрии получают все больше необычных и интересных гибридов, способных удовлетворить самые смелые желание потребителей.
    Кроме того глобализация приводит к распространению видов растений, нехарактерных для данной климатической зоны. У нас уже давно вышли из экзотики ананасы и бананы, стали привычными гибридные нектарины и миниолы и т.д.

    Желтый арбуз(38 ккал, витамины А, С)


    Снаружи это привычный полосатый арбуз, но при этом ярко-желтый внутри. Еще одной особенностью является очень небольшое количество косточек. Этот арбуз результат скрещивания дикого (желтого внутри, но совершенно невкусного) с культурным арбузом. Результат получился сочный и нежный, но менее сладкий, чем красный.
    Выращивают их в Испании (округлые сорта) и Таиланде (овальные). Есть сорт «Лунный» выведенный селекционером Соколовым из Астрахани. Этот сорт как раз отличается очень сладким вкусам с некоторыми экзотическими нотками, похожими на привкус манго или лимона, или тыквы.
    Есть и украинский гибрид на основе арбуза («кавуна») и тыквы («гарбуза») – «кавбуз». Он больше похож на тыкву с ароматом арбуза и идеален для приготовления каш.

    Фиолетовый картофель (72 ккал, витамин С, витамины группы В, калий, железо, магний и цинк)


    Картошка с розовой, желтой или фиолетовой кожурой уже никого не удивляет. Но ученым из Colorado State University удалось получить картошку с фиолетовым окрасов внутри. Основой сорта стала андский высокогорный картофель, а цвет вызван высоким содержанием антоцианов. Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, свойства которых сохраняются и после приготовления.
    Назвали сорт «Фиолетовое величество», его уже активно продают в Англии и начинают в Шотландии, климат которой наиболее подошел сорту. Популяризации сорта способствовал английский кулинар Джейми Оливер. Эта фиолетовая картошка с привычным вкусом великолепно смотрится в виде пюре, непередаваемого насыщенного цвета, запеченной, и конечно фри.

    Капуста романеско (25 ккал, каротин, витамин С, минеральные соли, цинк)


    Неземной вид этого близкого родственника брокколи и цветной капусты, прекрасно иллюстрирует понятия «фрактала». Его нежно-зеленые соцветия имеют конусообразную форму и располагаются по спирали на кочане. Эта капуста родом из Италии, в широкой продаже она находится около 10 лет, а ее популяризации способствовали голландские селекционеры, слегка улучшившие овощ, известный итальянским домохозяйкам с XVI века.

    В романеско мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается. Что интересно, при приготовлении этой капусты не возникает характерного капустного запаха, который дети так не любят. Кроме того, экзотический вид космического овоща вызывает желание его пробовать. Готовят романеско как обычную брокколи — варят, тушат, добавляют в пасту и в салаты.

    Плуот (57 ккал, клетчатка, витамин С)


    От скрещивания таких видов растений как сливы (plum)и абрикосы (apricot) получены два гибрида плуот, который внешне больше похож на сливу, и априум, больше напоминающий абрикос. Оба гибрида названые по первым слогам английский названий видов-родителей.
    Внешне плоды плуота окрашены в розовый, зеленый, бордовый или фиолетовый цвет, внутренность — от белого до насыщенно-сливового. Вывели эти гибриды в питомнике Dave Wilson Nursery 1989 году. Сейчас в мире уже два сорта априума, одиннадцать сортов плуота, один нектаплама (гибрида нектарина и сливы), одни пичплама (гибрида персика и сливы).
    Используют плоуты для приготовления сока, десертов, домашних заготовок и вина. На вкус этот фрукт намного слаще и сливы, и абрикоса.

    Арбузный редис (20 ккал, фолиевая кислота, витамин С)


    Арбузный редис полностью соответствует своему названию – он яркий малиновый внутри и покрыт бело зеленой кожицей снаружи, точно как арбуз. Формой да и размером тоже (диаметр 7-8см) он напоминает некрупную редьку или репку. По вкусу он вполне обычный – горький у шкурки и сладковатый к середине. Правда более твердый, не такой сочный и хрустящий как обычный.
    Он чудесно смотрится в салате, просто нарезанный ломтиками с кунжутом или солью. Так же рекомендуют делать из него пюре, запекать, добавлять к овощам для жарки.

    Йошта (40 ккал, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины С, Р)


    Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной.
    Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета. К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру. Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета).
    За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод. Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки. Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.

    Брокколини (43 ккал, кальций, витамины А, С, железо, клетчатка, фолиевая кислота)


    В семействе капуст в результате скрещивания обычной брокколи и китайской брокколи (гайлана) получили новую капусту похожую на спаржу на макушке с головкой брокколи.
    Брокколини немного сладковата, не имеет резкого капустного духа, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает спаржу одновременно и брокколи. В нем множество полезных веществ и при этом низкокалориен.
    В США, Бразилии, странах Азии, Испании, брокколини привычно используют как гарнир. Его подают свежим, политым маслом или слегка обжаривают в масле.

    Нэши (46 ккал, антиоксиданты, фосфор, кальций, клетчатка)


    Еще один результат скрещивания растений – это нэши. Получили его от яблока и груши в Азии несколько столетий назад. Там его называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. Выглядит плод как круглое яблоко, а на вкус как сочная, хрустящая груша. Цвет нэши — от бледно-зеленого до оранжевого. В отличии от обычной груши нэши тверже, поэтому лучше хранится и транспортируется.
    Нэши достаточно сочное, потому его лучше использовать в салатах или соло. Так же хорош в качестве закуски к вину вместе с сыром и виноградом. Сейчас выращивают порядка 10 популярных коммерческих сортов в Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Чили и на Кипре.

    Юзу (30 ккал, витамин С)


    Юзу (японский лимон) это гибрид мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды). Фрукт размером с мандарин зеленого или желтого цвета с бугристой кожицей имеет кислый вкус и яркий аромат. Его используют японцы еще с VII века, тогда буддийские монахи завезли с материка на острова этот фрукт. Юзу популярен в кулинарии Китая и Кореи.
    У него совершенно необычный аромат — цитрусовый, с цветочными оттенками и нотами хвои. Чаще всего применяют для отдушки, цедру используют в качестве приправы. Эту приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, в суп мисо, лапшу. Так же с цедрой готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, сиропы. Сок похож на лимонный (кислый и ароматный , но более мягкий) и является основой соуса понзу, так же используют в качестве уксуса.
    Имеет и культовое значение в Японии. 22 декабря в праздник зимнего солнцестояния принято принимать ванны с этими плодами, которые символизируют солнце. Его аромат отгоняет злые силы, защищает от простуды. В эту же ванну окунают животных, а водой потом поливают растения.

    Желтая свекла (50 ккал, фолиевая кислота, калий, витамин А, клетчатка)


    Отличается эта свекла только от обычной только цветом и тем, что не пачкает руки при приготовлении. По вкусу она такая же сладкая, ароматная, хороша в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

    Но человек только учится преобразовывать виды растений, а природа уже давно творит такое чудо!

    Скрещивание растений — технология скрещивания и преимущества гибридных сортов

    Довольно часто неспециалисты с подозрением относятся к гибридным растениям, не подозревая о том, что многие культуры, выращиваемые ими на собственных садовых участках, — итог долгих трудов селекционеров.

    • Что такое скрещивание растений
    • Разработка скрещивания
    • Пространственная и временная изоляция при скрещивании
    • Преимущества скрещивания

    Что такое скрещивание растений

    Гибридизация либо скрещивание растений – это один из главных способов селекции растений. Сущность способа содержится в скрещивании двух растений различных сортов, видов либо родов.

    Результатом, что зависит от подбора родительских растений, есть получение видов и новых сортов.

    К примеру, немногие знают, что в природе не существовало таких культур, как слива либо садовая земляника. Слива была взята методом алычи и скрещивания тёрна, а садовая земляника, либо как ее неправильно именуют, клубника, — итог скрещивания диких видов земляники – виргинской и чилийской.

    Разработка скрещивания

    Разработка скрещивания содержится в неестественном либо естественном переносе пыльцы с растения одного сорта либо вида на второе, проводимое под тщательным контролем.

    В это время принципиально важно изолировать цветки, дабы исключить попадание посторонней пыльцы.

    1. Выбрать два растения различных сортов либо видов.
    2. На материнском растении подобрать самый комфортно расположеные цветки.
    3. Нераспустившиеся (за один сутки до распускания) бутоны бережно вскрыть.
    4. Пинцетом шепетильно удалить все тычинки с пыльцой.
    5. Цветки с удаленными тычинками обернуть белой узкой материей чтобы не было незапланированного опыления.
    6. За сутки до удаления тычинок с одного растения со второго (отцовского) с бутонов, планирующих распускаться, собрать пыльцу в стеклянную баночку.
    7. Баночку закрывают марлей либо яркой прозрачной тканью и ставят в сухое место.

    Через день после удаления тычинок с материнского растения выполняют оплодотворение:

    • Лучший результат – первая добрая половина дня до двенадцать часов.
    • Встряхнуть баночку с пыльцой.
    • Осевшую на стены банки пыльцу ватной палочкой либо вторым подручным средством (возможно, кроме того пальцем) бережно наносят на рыльце пестика материнского растения.
    • Оплодотворенный цветок опять накрыть яркой узкой тканью либо марлей.
    • Оплодотворение повторять 3 дня.

    Оплодотворенные цветки должны быть укрыты на целый период роста впредь до созревания плодов. Лишние цветки рекомендуется удалить. По окончании сбора созревших плодов они должны вылежаться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от времени срока и созревания хранения культуры.

    Семена косточковых растений высеваются сходу на гряды, семечковые летнего созревания по окончании трехдневной просушки высеваются в песке на грядки в осеннюю пору. Семена растений, каковые созревают в осеннюю пору, собирают, в то время, когда плоды уже начинают портиться, но не позднее апреля. По окончании просушки и сбора их высевают в подготовленные емкости.

    Пространственная и временная изоляция при скрещивании

    При скрещивании перекрестноопыляющихся культур возможно использовать пространственную изоляцию: растения выращиваются на различных, удаленных от растений данного сорта, участках. К таким культурам относятся морковь, капуста, свекла и др.

    У двудомных растений, таких как шпинат, при выращивании на одном участке у одного из сортов необходимо удалить мужские растения.

    Скрещивание перекрестноопыляющихся культур на изолированных участках намного минимизирует трудозатраты: опыление происходит естественным методом – ветром либо насекомыми. Помимо этого, на одном изолированном участке вероятно размесить пара растений одного сорта, так, увеличив число взятых гибридных семян. Значительный недочёт для того чтобы способа пребывает в неосуществимости всецело исключить попадание посторонней пыльцы.

    Помимо этого, при естественном перекрестном опылении приблизительно добрая половина растений выясняется оплодотворена пыльцой собственного сорта.

    В регионах с теплым климатом, где период вегетации достаточно продолжителен, для растений с скоро отцветающими цветками возможно применять изоляцию во временных промежутках: на одном и том же участке проводятся различные комбинации скрещивания. Различные сроки цветения исключают незапланированное переопыление.

    В селекционной практике при отсутствии достаточного пространства для организации отдельных участков используются изоляционные сооружения:

    • Конструкция выполняется в виде каркаса, что обтягивается легкой прозрачной тканью.
    • Для изоляции отдельных побегов либо соцветий изготавливаются маленькие домики из пергаментной бумаги либо марли, которыми обтягивают каркас из проволоки.

    Для растений, опыляемых насекомыми, при сооружении изоляторов лучше применять такие материалы, как батист либо марля, для ветроопыляемых культур – пергаментную бумагу.

    Преимущества скрещивания

    Процесс гибридизации – скрещивания растений – направлен на получение сортов растений, владеющих выигрышными особенностями родительских сортов, таких как:

    • Высокая урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Морозостойкость
    • Засухоустойчивость
    • Маленькие сроки созревания

    К примеру, в случае если у отцовского и материнского растения устойчивость к различным болезням, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим заболеваниям.

    Гибридные сорта растений владеют лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, трансформации климатических условий, чем их негибридные собратья.

    Чистые сорта . либо гибриды . что выбрать?

    Увлекательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Огурцы постоянно являлись неотъемлемым элементом рациона каждого человека. Их разведение считается одной из самых основных задач садовода. Летний салат немыслим…

    Не каждое растение способно полноценно развиваться и расти без достаточного количества жидкости. На ее недочёт они смогут реагировать по-различному: одни…

    Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

    Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество сортов, выведенных как опытными ботаниками, так и садоводами-любителями. К…

    Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и ласковую мякоть. Довольно часто такое дерево возможно встретить в садах,…

    На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках оказывается сладкий перец. Существуют разные сорта…

    Любимые цветы

    Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

    Выводим собственные сорта цветов

    Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией. Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

    Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

    Ход эксперимента и дневник наблюдений

    Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

    Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

    Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

    Строение цветка

    В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок морозника, его вы видите на схеме и на фотографиях.

    Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако строение цветков в основном одинаково.

    Опыление цветка

    1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем, а другое – семенным растением. Выбирайте здоровые и крепкие растения.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

    3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

    4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек. Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

    5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

    Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

    Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

    Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

    Опыленный цветок обязательно следует пометить.

    Получение гибридов

    1. Если опыление прошло удачно, то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

    2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды, то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

    3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

    Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

    Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

    Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

    Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

    Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.

    КАК СКРЕЩИВАТЬ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВИДЕО

    Гибридное растение не всегда забирает от своих родителей самые хорошие качества. Очень часто они получаются мелкими, невзрачными, а вкус не дотягивает до родительских плодов. Для получения семян от ягоды земляники, нужно подождать полного созревания этой ягоды. Обычно скрещивание проводят в рамках растений одного рода, однако иногда скрещивают и растения разных родов. Скрещивание проводят в стерильных условиях, где можно полностью контролировать и не допустить самоопыления растений. Как Скрещивать Растения в Майнкрафт Скрещивание растений происходит только тогда, когда куб с двойными жердочками контактирует с несколькими Вот пример сорняка: Для того чтобы получить резиновый тростник необходимо скрестить обычный тростник +обычный.

    Похожее видео

    Как почистить дорожку в домашних условиях видео

    Как забить кролика в домашних условиях видео

    Ушная пробка как удалить в домашних условиях у ребенка видео

    Как отремонтировать наушники в домашних условиях видео

    Как отбелить белый бюстгальтер в домашних условиях видео

    Как пересадить денежное дерево в домашних условиях видео

    Как сделать стрижку мальчику в домашних условиях машинкой видео

    Как приготовить живую воду в домашних условиях видео

    Как создаются новые сорта конопли?

    Просматривая ассортимент нашего интернет-магазина, Вы, возможно, задавались вопросом: откуда появилось так много сортов конопли и как они создаются? Что вообще представляет собой процесс скрещивания каннабиса? Ну а если копнуть еще глубже, то непременно появятся и другие вопросы. Что такое гибрид, метод обратного скрещивания (беккросс), родительский сорт?

    В этой статье мы постараемся как можно подробнее ответить на эти вопросы, а также в общих чертах описать процесс создания новых сортов конопли.

    Селекция – процесс разведения растений

    Селекция конопли – это процесс создания новых сортов, основывающийся на размножении мужских и женских кустов каннабиса с разной генетикой. Ее главная цель – объединить или усовершенствовать имеющиеся генетические качества двух разных растений в результате совместного выращивания.

    Производители марихуаны обычно занимаются размножением растений, чтобы делать сорта более совершенными. Устранять их слабые или нежелательные стороны. Улучшать специфические характеристики, например, высокие показатели урожайности, вкусоароматические качества, силу воздействия, скорость роста и многое другое.

    При выращивании и размножении конопли очень важно знать, откуда взялись семена, попавшие в руки гроверу или селекционеру, а также какая у них генетика. Если нет истории их появления, то никогда нельзя знать наверняка, что может получиться в результате их скрещивания.

    Селекция растений является фундаментом производства и выращивания конопли. В коммерческом масштабе это высокотехнологический процесс, однако в домашних условиях все можно сделать самостоятельно без серьезных финансовых затрат.

    Основы разведения конопли

    Как известно, растения конопли могут быть мужского и женского пола. Гроверы обычно заботятся только о женских кустах, поскольку именно они производят на свет липкие бутоны сенсимильи с высоким уровнем содержания ТГК. Однако мужские растения конопли очень важны для процесса размножения, поскольку они производят пыльцу, необходимую для опыления самок.

    Возьмем для примера сорт конопли Super Lemon Haze fem от Семяныча. Он представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух сортов – Super Silver Haze и Lemon Skunk. В какой-то момент европейские селекционеры оценили положительные качества этих двух растений, и решили их объединить, чтобы создать еще более совершенный сорт.

    Для этого им понадобился самец одного сорта, который опылил самку второго. После этого женское растение сформировало семена, которые унаследовали генетическую информацию своих родителей. Эти семки были собраны и выращены отдельно, в результате чего на свет и появился новый гибрид.

    Но как же происходит выбор мужского или женского растения того или иного сорта?

    «Чаще всего на потомство в большей мере переносятся качества женских растений, а не мужских. Самцов, как правило, выбирают с тем расчетом, что они будут дополнять положительные качества женских особей. Преднамеренная стратегия размножения каннабиса открыла перед нами совершенно новые возможности, которые позволили создавать сорта с нужными нам качествами», — говорит Нат Пеннингтон, основатель и генеральный директор сидбанка Humboldt Seeds, который уже более 20 лет занимается разведением каннабиса.

    Выращивание конопли для скрещивания

    После того, как два родительских растения выбраны для размножения, одного самца и несколько самок помещают в камеру для разведения. В домашних условиях она может представлять собой обычный гроубокс или любое другое небольшое закрытое пространство, в коммерческих – это специально спроектированное помещение со стерильной средой для крупномасштабного разведения. Главная ее цель – сдерживание пыльцы. Она не должна напрасно переводиться, выходя за пределы камеры, а также любая другая пыльца не должна попадать внутрь.

    Одно мужское растение способно опылить десятки женских. «Использование одного генетически стабильного самца для опыления множества самок всегда является оптимальным вариантом», — говорит Пеннингтон. Здоровый мужской куст может полностью оплодотворить пыльцой до 20 женских, чтобы все их соцветия сформировали семена.

    В камере для размножения растения можно держать в стадии вегетации несколько недель, чтобы они стали крупными, но это не обязательно. Можно сразу установить для них световой режим 12/12, чтобы они как можно раньше начали цвести.

    У зрелого мужского растения пыльцевые мешочки формируются и набухают в течение нескольких недель после начала цветения конопли. Внешне они напоминают гроздья бананов. Достигнув зрелости, пыльца будет высвобождаться из мешочков, перемещаясь по воздуху и приземляясь на женские особи, опыляя их. Очень важно, чтобы камера для выращивания была герметичной, иначе внутрь может попасть любая другая пыльца, которая сведет все усилия селекционера на нет.

    Мужским растениям можно помочь опылить женские. Для этого нужно самостоятельно стряхивать или собирать их пыльцу, чтобы потом развеять ее над самками. После опыления женские кусты будут продолжать расти и цвести, формируя семена, которые объединят в себе генетику родителей.

    Когда семена созревают, их собирают и сушат, в результате чего они освобождаются от семенной скорлупы и становятся готовыми к хранению. Как правило, семена созревают позже соцветий на 3-4 недели.

    Полученные таким способом семки представляют собой гибриды двух родительских растений, которые еще должны пройти стадию стабилизации. Для этого их необходимо вырастить вне среды размножения.

    Гибридный сорт конопли, который гровер покупает в магазине семян, вероятнее всего, выращивался в закрытой среде на протяжении многих поколений. Он прошел множество этапов размножения, чтобы его гены усилились и гарантированно давали здоровое и стабильное в генетическом плане потомство.

    Подобно тому, как у двух родных братьев могут быть физические особенности, отличные от родительских, так и каждое семя, созданное в результате перекрестного опыления, будет отличаться от своих генетических предков. Возможны разные варианты, например, у одного из братьев могут быть глаза матери, а цвет волос отца, а у второго – глаза и волосы матери. Каждое семя является уникальным и выражает различные комбинации качеств одного или обоих родителей. Это явление принято называть «фенотипами».

    [3]

    Растение, которое имеет множество фенотипов с большим разнообразием качеств, считается гетерозиготным. Однако при выращивании конопли гроверам необходимо, чтобы семена были гомозиготными – имели одинаковый набор генов. Гомозиготность позволяет растению производить семена с одинаковым генетическим составом, гарантирующим, что покупатели и потребители всегда будут получать одни и те же кусты конопли с одинаковым набором положительных и отрицательных характеристик. Качество их готового продукта, а также его органолептические качества, всегда будут одинаковыми.

    После скрещивания родительских растений все или часть семян проращивается. Из полученных растений селекционер должен выбрать фенотип нового гибрида, который больше всего ему нравится. Крупные производители, как правило, выбирают лучший фенотип для массового производства.

    Для примера вернемся к сорту марихуаны Super Lemon Haze. Внешний вид кустов и бутонов, а также уровень производства трихом и смолы он перенял от растения Super Silver Haze. Однако вкусоароматические качества ему достались от Lemon Skunk.

    Сорт каннабиса Lemon Skunk также вырастает очень высоким и имеет рыхлые соцветия, тогда как Super Silver Haze имеет меньший рост и более плотные конопляные шишки. Выбирая определенный фенотип, селекционер ориентируется на те качества растения, которые он хочет сохранить.

    [2]

    В нашем примере на конопляный рынок попал фенотип, который имеет структуру и плотность шишек Super Silver Haze и вкусоароматические качества Lemon Skunk. Можно предположить, что были и такие фенотипы гибрида, которые росли высокими или имели вкусовые качества Super Silver Haze, однако селекционеры решили от них отказаться. Они сделали ставку именно на тот фенотип, который обладает качествами, присущими сегодняшнему сорту Super Lemon Haze.

    Обратное скрещивание или беккросс

    Однако на этом создание нового сорта каннабиса не заканчивается. После того, как селекционер скрестил два растения и отобрал понравившейся фенотип, он должен прибегнуть к методу обратного скрещивания, который принято называть беккроссом.

    Обратное скрещивание – метод, в результате которого селекционер опыляет выбранный фенотип самим собой или одним из родителей, по сути, путем инбридинга сортов. Это делает новый сорт более гомозиготным, усиливает его генетику и нужные качества, а также обеспечивает передачу отвечающих за это генов последующим поколениям.

    Гибридные сорта сидбанков прошли процесс отбора, месяцы или даже годы роста, скрещивания и беккросса, чтобы лучший фенотип попал на прилавки интернет-магазинов и на плантации коммерческих производителей.

    В завершение

    Создание новых сортов конопли требует времени и терпения. Пеннингтон говорит: «Чтобы стать селекционером, нужно быть готовым к тому, что потомство ваших растений не будет однородным. Вам потребуется вырастить и перебрать множество «гадких утят» в охоте на «золотого гуся». Чтобы вырастить семена, которые будут обладать действительно уникальными качествами, нужно время и множество скрещиваний. Но даже после того, как Вы создадите то, что хотели, потребуется провести целый ряд стабилизирующих беккроссов, чтобы получить семена с надежной и стабильной генетической составляющей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    *Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

    **Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

    Источники


    1. Быстров, А.А.; Круберг, Ю.А. Иллюстрированный школьный определитель растений; Л.: Учпедгиз — Москва, 1982. — 260 c.

    2. Митителло К. Аппликация: Дом из ткани; Как сделать из ткани оригинальные предметы интерьера: картины, светильники, шкатулки; Deutsche Bibelgesellschaft — Москва, 2004. — 128 c.

    3. Шестаков, А. К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Ураджай, 1977. — 347 c.
    Скрещивание растений в домашних условиях
    Оценка 5проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here