Земля из под крапивы для комнатных цветов

Сегодня предлагаем статью на тему: "земля из под крапивы для комнатных цветов" с комментариями профессионалов.

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Делаем почвогрунгт для выращивания рассады

ДЕЛАЕМ ПОЧВОГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Сначала я расскажу как я делаю почвогрунт , а потом рассмотрим какие ошибки допускают дачники при его составлении.

[2]

Народная мудрость гласит: успех будущего урожая на 50% зависит от качества семян, на 30% — от качества рассады и на 20% — от погоды, от того, как вы будете ухаживать за растениями летом и т.д.

Где купить качественные семена мы даём информацию в разделе «Волшебный мир семян», а в этой статье мы рассмотрим другой, не менее важный вопрос: как грамотно составить почвогрунт для выращивания рассады. Конечно, опытные дачники умеют это делать, а вот для начинающих будет полезно прочитать эту статью.

Моя соседка получает низкие урожаи овощей, и одна из ошибок – плохой состав почвосмеси, которую она делает на основе земли, взятой из леса.

Два года я рассказываю ей почему нельзя брать для выращивания рассады почву из леса, но она упрямо продолжает это делать.

Ну, как говорится, Бог с ней, я даю советы тем, кто в них нуждается.

Вот мои аргументы:

— в лесу бедные почвы, всё питание из них «расхватали» деревья;

— в лесу больные почвы, т.к. уже много лет стоит засушливая погода из-за которой погибают черви и микробы, а именно они создают гумус (питание) в земле и обеззараживают её.

И вот почему-то некоторые дачники считают, что это и есть лучший вариант почвы для выращивания рассады. Когда я прошу их привести доказательства в пользу лесной земли – они ничего не могут сказать.

Дорогие мои, учитесь рассуждать , используя полученные из «умных» книг знания. Вот из немецкой книги я узнала, что землю для выращивания рассады, лучше всего брать из-под крапивы, или лопухов, т.к. эти растения её хорошо структурируют в комочки, благодаря чему она хорошо дышит, а значит, в ней нет грибка фузарии, который приводит к корневым гнилям.

[1]

Во-вторых, крапива и лопух показывают: где они растут – там земля «жирная», т.е. богатая питательными веществами. Эти растения растут только на таких почвах, богатых гумусом.

Какие ещё допускают ошибки дачники?

Некоторые берут землю со своего огорода. Что ж, это неплохой вариант, только надо знать из-под каких растений можно её запасать.

!Нельзя брать землю под выращивания рассады томатов с грядки, где росли томаты, перцы, баклажаны, картофель – все растения из семейства паслёновых.

!Нельзя брать землю с грядки, где росли огурцы и использовать её для выращивания любой культуры из семейства тыквенных.

Кстати, не все дачники знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству.

!Нельзя брать землю с грядки, где рос лук и использовать её для выращивания рассады лука Эксибишен, или какого- нибудь другого сорта лука.

То есть, и здесь надо соблюдать закон севооборота.

Земля из-под цветов, земляники, любого другого многолетника – тоже плохой вариант, т.к. у этих растений корневые выделения очень ядовиты и погубят вашу рассаду.

Хорошая почва бывает после гороха, фасоли, или сидератов, после зеленных трав.

[3]

Но и здесь «надо включать мозги». Нельзя брать землю с грядки, где росла Белая горчица (сидерат) для выращивания рассады капусты, т.к. эти культуры относятся к одному семейству крестоцветных. Соблюдайте севооборот!

Как видите, найти хорошую землю для выращивания рассады не так просто. Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовый почвогрунт, но не у всех сейчас есть деньги на покупку большого количества магазинных субстратов.

Я, например, заготовила 12 вёдер земли из-под крапивы, и мне придётся закупить столько же мешков торфогрунта (покупаю его в г. Тольятти на ул. Победы 10-, склад №10 в больших упаковках).

Раньше в качестве разрыхлителя покупала вермикулит, а теперь вынуждена заменить его на речной песок. Сын съездил на берег Волги и набрал 4 ведра.

Почвосмесь составляю рано, обычно в ноябре, когда заканчиваются дела в саду, т.к. работа эта длительная, на неё уходит обычно 1-2 дня, готовая почвосмесь «зреет» не менее двух месяцев.

Надо тщательно выбрать корневища из земли, камешки. Песок надо просеять сквозь сито. Если вы используете в качестве разрыхлителя кокосовый субстрат, то его надо предварительно размочить.

Если вы намечаете начать посевную в марте, то надо сделать почвосмесь в январе, т.е. за 2 месяца.

Что означает: земля должна «созреть»? У специалистов – овощеводов существует понятие «земля бесится». Эта ситуация наблюдается при смешивании разных грунтов, имеющих разное рН и разный питательный состав. В песке, например, нет солей, а в магазинном торфогрунте их много – вот и пошли бурные процессы обмена, перекрёстных реакций, осмоса и т.д.).

Сеять в такую смесь семена нельзя, она должна успокоиться, «созреть». Вся смесь должна иметь один и тот же рН и одинаковую концентрацию солей. На это уходит примерно 2 месяца. За это же время полезные микроэлементы, которые есть в земле, запасённой с огорода (с полевых грядок) , успевают обеззаразить почвогрунт от вредных бактерий.

Если вы взяли землю не с огорода, а как и я из-под крапивы, где всё лето из-за засухи массово гибли полезные микроорганизмы, то придётся вносить наших подземных помощников искусственно, полив её раствором микробиологического препарата Восток ЭМ-1, или Байкал ЭМ-1, или посыпав землю препаратом БакСиб -2 Бактерии Сибирские).

Вы видите, как я рассуждаю, готовя землю для рассады, и вы должны сознательно подходить к этому поистине священному делу – выращиванию рассады. Я много лет составляю один и тот же состав почвогрунта и пока менять его не собираюсь, т.к. получаю отличную рассаду.

Земля из под крапивы для комнатных цветов

Посеяла в одноразовые стаканчики огурцы, всходят желтые семядоли, это нормально? Кроме цветов никогда нечего не выращивали.

Мы живем в частном секторе, но все забетонировано бывшим хозяином. Дети попросили вырастить огурчики в мешках. Рядом с нами парк, где растет много крапивы, могу ли в землю из-под крапивы посадить рассаду огурцов? Чем бы питательным заполнить мешки, чтобы огурчикам хватило питания, перегноя нет. Есть куриный гранулированный помет и зола. Всем заранее спасибо.

Рассада за пол дня вытянулась в двое? Может в прохладное место ее?

Крапива для подкормки

Летом для подкормок горшечных растений используют крапиву. Свежей крапивы 1 кг или 200 г сухой залейте 10 л воды горячей и настаивайте в течение суток. Крапиву свежую лучше измельчить, порезать. Процеженный настой разбавляют в пропорции 1:10 и поливают растения 1-2 раза за лето между другими подкормками. В открытом грунте для подкормок берут более насыщенный настой. Заполняют ведро на 1/3 измельченной крапивой и заливают кипятком. Через сутки разбавляют в 5 раз и используют для подкормки.

При отсутствии горячей воды настаивают крапиву 3 дня, но это хуже. Настой может забродить, и часть питательных элементов используют микробы и только после разложения их питательные вещества поступят в почву.

Как делать мульчу из крапивы?

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте дорогие Страномамочки. Недавно просматривала статьи в нашей группе о мульче, и вычитала, что можно мульчировать грядки крапивой, хотелось бы узнать поподробнее, обязательно ли её измельчать, и нужно ли её сушить, или мульчировать свежесрезанной крапивой? Спасибо всем, кто заглянул. Читать полностью
+34

Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>

Еленушка73 15.05.20146483235 комментариев Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру
Болгарские ругувачки Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные .
Подробнее »
Салат «Нур»
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных .
Подробнее »
Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший .
Подробнее »
Лёгкий торт «Тает во рту» .
Лёгкий — потому что без яиц и масла. А ещё потому,
Подробнее »

Комментарии

Жгучая крапива как удобрение

Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы

. Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.

Как использовать на участке свежую крапиву?

Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы?

. Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-

по материалам FB.ru:

Жгучая крапива как удобрение

Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы

. Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.

Как использовать на участке свежую крапиву?

Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы?

. Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-

по материалам FB.ru:

Жгучая крапива как удобрение

Ав.Роз Нарочная
Вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы

. Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота. Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется – об этом чуть ниже.

Как использовать на участке свежую крапиву?

Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо? Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями – томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей – листогрызущих насекомых, слизней. Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.

Как приготовить удобрение из крапивы?

. Процесс очень простой. Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать. Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока – им почему-то крапива как удобрение не нравится. Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные.

Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты – смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику. После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.

Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную. Вот такое это ценное растение – жгучий сорняк крапива.-

Как крапива помогает получать большой урожай

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Зола – отличное средство для подкормки и защиты цветов

Добавление статьи в новую подборку

Какие только пищевые отходы не используют в качестве удобрений для цветов! Остатки чая и кофе, яичную скорлупу, банановую кожуру. Но самым популярным и действенным была и остается зола, о которой мы сегодня расскажем подробнее.

Многие цветоводы используют золу в качестве удобрения для комнатных и уличных цветов. Ее вносят как в сухом виде, так и в виде настоя. Зола насыщает домашние растения микро- и макроэлементами и уберегает их от болезней и вредителей. Она также богата минералами, не содержит вредных для человека и домашних животных примесей и имеет натуральное происхождение. Что особенно важно, у золы нет срока годности, она быстро усваивается растениями и ее можно получить самостоятельно.

Состав и преимущества золы для цветов

В золе содержится свыше 30 микроэлементов, жизненно важных для роста и развития растений. Основные из них это:

  • калий – обеспечивает устойчивость растений к болезням, ожогу листьев и корневой гнили, а также необходим для закладки бутонов и цветения;
  • фосфор – способствует цветению, участвует в формировании корневой системы и развитии плодов и семян;
  • магний – нужен для фотосинтеза, без него листья бледнеют и скручиваются;
  • кальций – повышает иммунитет растений и препятствует развитию болезней, а также снижает кислотность почвы.

В золе также содержатся молибден, цинк, бор, марганец и другие полезные микроэлементы

Зола улучшает состав почвы, при ее использовании увеличивается влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для домашних цветов. Мелкие угли дезинфицируют грунт и выводят вредные примеси и излишки воды, снижая вероятность возникновения корневых гнилей. Зола отпугивает тлю, нематод и иных паразитов.

Единственное, чего не хватает этой поистине «золотой пыльце» – это азота. Вносить этот элемент нужно в других подкормках.

Виды золы

Получают золу из всего, что горит, – примерно так можно обозначить пути появления этого удобрения. Для получения золы сжигают сухую солому, траву, ветки, листья хвойных и лиственных деревьев. Часто роль золы выполняют угли, оставшиеся от сгорания крупных поленьев.

Нельзя удобрять растения золой рыжего цвета – это свидетельствует об избытке в ней железа. Также не годится пепел от пленки, краски, старых газет, бытовых и пищевых отходов.

Разумеется, зола, полученная из разных источников, будет отличаться и по химическому составу. Например, в золе из листьев папоротника и стеблей подсолнечника содержится до 40-45% (от общего количества макроэлементов) калия и фосфора. В березовых и сосновых дровах после сгорания остается больше всего кальция. Самые скудные – сланцевая и торфяная зола. В сравнении с другими зелеными источниками золы в них содержится минимум калия, кальция и фосфора.

Как можно вносить золу

Удобрять растения можно «сухой» золой и настоями и отварами, полученными на ее основе. Сухую подкормку вносят при пересадке комнатных или садовых цветов или позднее, посыпая ею верхний слой почвы и смешивая с ним. Во время весенней пересадки в грунт добавляют золу из расчета 2 ст.л. на 1 кг почвы и тщательно перемешивают. Затем цветы высаживают в кашпо и обильно поливают. Особенно хорошо удобрять таким образом герань, фуксию и цикламен. Для садовых цветов нужно вносить 2-4 кг золы на 10 кв.м.

Чтобы сухую золу не разносило ветром, можно слегка полить ее водой

Зольный настой готовят следующим образом: 3 ст.л. золы добавляют в 1 л воды и настаивают в течение недели, периодически встряхивая емкость и помешивая, чтобы частицы равномерно растворялись. Для подкормки комнатных растений нужно расходовать не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л. Садовые цветы подкармливают из расчета 300-400 мл настоя на 1 кв.м.

Рецептура зольного отвара немного отличается: 4 ст.л. пепла залейте 2 стаканами воды, прокипятите смесь в течение получаса, а затем разбавьте 2 л воды. Полученный отвар используют для опрыскивания, внекорневых подкормок или против вредителей, нормы внесения те же, что и у зольного настоя.

Подкормку растений лучше проводить весной и при этом соблюдать минимальные рекомендации по безопасности: защищать глаза и дыхательные пути. Хотя зола и безопасна, но она может вызвать раздражение кожи, поэтому работать с ней лучше в перчатках.

Учитывая, что при внесении золы нужно соблюдать точную дозировку, предлагаем вам маленькую шпаргалку: в 1 ст.л. содержится 5-6 г золы, в стакане объемом 250 мл – 100 г, а в емкости объемом 1 л – 0,5 кг.

Зола от вредителей – помогает или нет

Иногда для отпугивания и уничтожения слизней и тли цветоводы используют золу. Если вокруг цветка кольцом насыпана зола, улитки и слизни вряд ли захотят «штурмовать» его. Особенно хорошо этот метод работает в оранжерее и закрытом саду, где зольную пыль не разносит ветер.

Хранить золу лучше в сухом и темном месте – так в ней сохранится больше полезных веществ

Домашние цветы обычно защищают от тли и мелких блошек. Для этого растения опудривают золой либо обтирают листья зольно-мыльным отваром (4 ст.л. золы + 2 стакана воды + 1/3 куска хозяйственного мыла, разведенных в 2 л воды) или опрыскивают им. Обработку лучше проводить вечером или в прохладный пасмурный день.

После процедуры цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами и опрыскивать водой в течение ближайших 3-5 дней. Повторную обработку проводят не раньше, чем через две недели.

Когда нельзя применять золу для удобрения растений

Несмотря на все достоинства золы, иногда лучше воздержаться от ее применения и сделать это стоит в следующих случаях:

  • если пепел неизвестного происхождения (например, оставшийся в лесу после незнакомых туристов) – в нем часто могут содержаться остатки пластика, бумаги с типографской краской и другой мусор;
  • если домашние растения лучше растут в кислых почвах (азалия, гортензия, зебрина, каллы, камелия, циперус);
  • в том случае, когда растения болеют хлорозом и на них появляются белые пятна;
  • если в почве и так наблюдается избыток калия – у растений начинают опадать листья;
  • в ситуации, кода в почву в течение последних 14-30 дней вносили азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз, аммиачную селитру. Эффективности от подкормок золой в этом случае не будет – азот нейтрализует фосфорно-калийную основу золы.

В остальном зола остается незаменимым и полезным удобрением, которое особенно хорошо воспринимают комнатные растения. Но не увлекайтесь ею – при «передозировке» зола может ухудшить самочувствие цветов и даже погубить их.

Земля для рассады

В какой земле нужно выращивать рассаду? Я об этом много читала в интернете и в книгах, посвященных огородничеству. Советов много. Кто пишет, что нужна земля с огорода, где растения будут расти дальше. Другие советуют сажать в покупной грунт. Третьи — брать дерновую землю с целины.

Я люблю читать всякие советы и научные обоснования, но редко придерживаюсь полностью какого-то одного направления. Обычно выбираю из всех рекомендаций те, которые мне кажутся наиболее подходящими. И очень много для меня значит, сколько усилий требует тот или иной метод. Я выбираю самый приемлемый для меня. Слишком много времени и сил вкладывать в огородничество мне совсем не хочется.

Для своей рассады я заготавливаю землю из-под крапивы. Рядом с нашим садом есть кусочек земли, сплошь заросший крапивой, практически непроходимый. Если Вы брали в руки землю, на которой растет крапива, то можете себе представить ее структуру. Когда я накладываю такую землю, всегда вспоминаю фразы из книг: земля, хоть на хлеб намазывай. Она действительно такая. В меру влажная, потому что густая крапива не дает ей высыхать, но и не мокрая, опять же крапива растет и лишнюю влагу вытягивает. Никаких сорняков, крапива растет очень густо и никакая другая трава просто не выживает в ее дебрях. Остаются, правда, корни самой крапивы, но их легко можно выбрать: земля распадается на гранулы и каждый корешек, как на ладони. Даже если и пропустишь какой корешек и прорастет крапивка в рассаде, то она легко выдергивается. И на питательность земля богатая, в тени крапивы, во влажной и теплой земле все хорошо перегнивает.

Такую землю я набираю обычно осенью, крапива уже не такая пышная, да и земля полностью готова, все в ней за лето перепрело. Накладываю в мешочки, отвожу в город и складываю на балконе. Осенью же набираю песок на пляже на берегу Волги. На машине спускаемся на пляж, насыпаем в ведра или мешки песок — и тоже на балкон. Зимой покупаю мешок или два торфа. В этом году в магазине оказался только верховой нейтрализованный торф. Где-то я встречала, что лучше использовать низовой. В верховом встречаются неперегнившие куски деревьев. Честно говоря, не знаю, что лучше. Надо будет в следующем году устроить эксперимент с разными видами почвы (записала напоминалку в свой Google-календарь).

А пока использую то, что есть. Промороженную землю и песок достаю с балкона и несколько дней держу в комнате, чтобы прогрелась. Торф перебираю, освобождаю от крупных неперегнивших кусочков.

Вообще рекомендуют за зиму несколько раз землю заносить для оттаивания, давать прорасти сорнякам и снова на мороз. Таким образом можно освободиться от сорняков и вредителей, которые спрятались в земле. Но слишком уж это муторно, таскать туда-сюда мешки с землей, тем более, что они у меня стоят на открытом балконе засыпанные снегом. Не очень-то хочется лишний раз выходить туда в такой морозище.

Тщательно перемешиваю землю, торф и песок в пропорции 1 : 1 : 1/2. Грунт готов, можно засыпать в стаканчики. Рекомендуют перед посадкой обработать землю. В этом году я не обрабатывала, сажала прямо так.

А в какой земле выращиваете рассаду Вы?

Видео (кликните для воспроизведения).

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источники


  1. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: АСТ, 2003. — 512 c.

  2. Флеров, В. А. Дикорастущие лекарственные растения / В.А. Флеров. — М.: Издательство Ростовского университета, 1970. — 601 c.

  3. Комарницкий Ботаника (систематика растений) / Комарницкий, Н.А. и. — М.: Просвещение, 1975. — 608 c.
  4. Комар-Темная Л. Д., Улейская Л. И. Каталог декоративных овощных растений; Феникс — Москва, 2005. — 352 c.
Земля из под крапивы для комнатных цветов
Оценка 5проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here