Хранение цветов в домашних условиях

Сегодня предлагаем статью на тему: "хранение цветов в домашних условиях" с комментариями профессионалов.

Три способа сохранить букет навечно

Видела несколько раз в передачах про ремонт и украшение интерьера, как дизайнеры использовали «вечные» цветы. Выглядели они, как живые, не требовали ухода и смотрелись очень естественно. Заманчиво?

Спросила у знакомой, дизайнера интерьеров, она говорит, что ее клиенты не жалуют неувядающие бутоны, называя их «мумиями цветов». Большинство людей любят живые цветы, а вот сохраненные растения считают энергетически неподходящими.

Давайте разберемся, о каких таких «мумиях цветов» идет речь?

1. Орхидеи в глицерине

Этот способ сохранить всю красоту цветущих растений известен давно. Его использовали еще наши мамы. И это, пожалуй, единственный способ, который доступен всем.

Вечнозеленые растения можно срезать в любое время, цветы, естественно, — в пору их цветения. Срезать стебель цветка нужно по косой и сразу поставить его в воду. Слишком твердые стебли на концах расщепите для лучшего поглощения жидкости. А пока подготовьте «рассол».

Для консервирования возьмите:

  • Глицерин
  • Кипяток
  • Декоративную бутылку

Уложите цветы в бутыль. В кипятке в соотношении 2:1 разведите глицерин. Этим раствором залейте цветы, чтобы раствор их полностью покрывал.

Растения постепенно будут впитывать жидкость, поэтому смесь глицерина с водой нужно будет добавлять. От вида растения зависит и продолжительность процедур: от недели до семи месяцев. Затем бутыль нужно будет закупорить. Глицерин сохраняет цвет и эластичность цветов.

2. Стабилизированные цветы

Они подойдут тем хозяйкам, которые любят цветы, но не любят за ними ухаживать. Самим сделать букетик таких цветов не получится. Сложная технология. А купить в крупных городах вполне можно: стоят они от 500 до 15 000 рублей.

Как сообщается на сайте основателя технологии стабилизации Vermont, цветы не требуют полива и ухода, не боятся пониженной освещенности, табачного дыма, экологичны и безопасны. Букеты сохраняются от 4 до 8 лет, деревья до 10 лет.

Цветы на фабрике сортируют вручную и раскладывают на поддонах. Затем эти листы с растениями опускают в смесь спирта со специальными химическими веществами. После этой процедуры они теряют цвет и становятся очень хрупкими. Чтобы придать им первоначальную мягкость цветы бальзамируют (насыщают их специальным раствором на основе глицерина). Одновременно их окрашивают.

Честно говоря, мне вид этих растений не очень понравился, все-равно цвет у них какой-то тусклый, не природный.

3. Сублимированные букеты

Последний хит новомодных интерьеров – цветы сублимированные. Для России это новинка.

Информации про такой вид украшений из цветов тоже пока маловато. На некоторых российских сайтах сухую заморозку цветов (или лиофилизацию), предлагают как бизнес-идею. Правда оговариваются, что крио-установки пока есть только в США, а у нас в каких-нибудь НИИ, и стоят они недешево. После сухой заморозки цветы не теряют формы и цвета.

В Соединенных Штатах самые популярные растения, подвергшиеся заморозке – это лепестки роз. Их очень часто используют для свадеб и украшения интерьеров для влюбленных. Среди наших дизайнеров пользуются популярностью букеты и цветы в горшочках, которые несколько лет совершенно не требуют ухода.

Срезанные цветы — особенности работы
с данным товаром.
Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

[2]

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Рекомендации по уходу за срезанными цветами

Красивые букеты цветов разуют взор, создают праздничное настроение. С помощью цветов, даже скромное помещение выглядит эстетично, привлекательно. Одно только плохо: со временем они увядают. Но, соблюдая несколько несложных правил, можно добиться, чтобы цветы долго сохраняли свежесть и очарование.

  • Вазу, предназначенную для цветов, предварительно нужно как следует вымыть, чтобы она была чистой.
  • Перед тем, как поставить цветы в вазу с водой, подрежьте стебли. Это следует делать острым ножом под косым углом, чтобы увеличить площадь поверхности, через которую будет всасываться вода. Если стебли очень толстые и крепкие, лучше вместо ножа использовать садовые ножницы. Главное – чтобы срезы были ровными, аккуратными. Опытные цветоводы рекомендуют подрезать стебли в большой емкости с водой или под проточной струей, чтобы срезы были сразу же смочены.
  • Хороший и эффективный прием – ежедневно (или через день) делать новую обрезку стеблей, понемногу укорачивая их.
  • Следите, чтобы вода в вазе была чистой! Для этого, своевременно убирайте подгнившие листья, которые служат источником болезнетворных микроорганизмов, и меняйте воду.
  • Продлить свежесть цветов можно с помощью пищевой соды (неполная чайная ложка на 1 литр воды). Сода помогает сохранить воду чистой, замедляя размножение вредных микроорганизмов.
  • 1-2 раза в сутки опрыскивайте лепестки цветов из пульверизатора. Это особенно полезно в жаркую погоду.
  • Наконец, продлить хорошее состояние цветов можно, если держать их подальше от нагревательных приборов и не допускать, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Чем более свежими были купленные цветы, тем больше шансов, что они будут долго радовать вас. В интернет-магазине цветов «Ботаника» цветы всегда свежесрезанные, и к тому же, доступные по цене. Кроме того, флористы магазина подскажут, как можно долго сохранить их в хорошем виде, порекомендуют, чем можно проводить подкормку. Ко всему вышесказанному нелишним будет добавить, что доставка цветов по Казани осуществляется на автомобилях оборудованных сплит-системой.

Вас также может заинтересовать

Всем хороши цветы, но век их недолог. Проходит немного времени, и самый красивый, пышный букет начинает увядать… Можно ли «законсервировать» цветы, сохранив их красоту? Этим вопросом задавались ботаники и садоводы много веков назад. Они опытным путем пришли к выводу, что проще всего засушить растение.

Иметь собственное жилище, комфортное и благоустроенное – одно из самых важных условий для полноценной жизни человека. Именно поэтому новоселье всегда было и будет значимым событием. Ведь поговорка «с милым рай и в шалаше» не должна пониматься чересчур буквально.

Существует великое множество букетов, как говорится, на любой вкус и любой случай. Однако есть букеты, которые гарантированно притягивают всеобщее внимание. Как легко догадаться, речь идет о цветах, украшающих особенно торжественные мероприятия, вроде свадьбы коронованных особ.

Как сохранить букет свежим: советы и рекомендации

Все самое важное и интересное из мира цветов и жизни компании Азалия

Флористы говорят, что букет способен сохранить свежесть в течение нескольких недель, если соблюдать простые правила ухода за ним. Конечно, все зависит от свежести и вида цветка, из которого составлена композиция. Но все же, существуют некоторые приемы, помогающие продлить жизнь цветочной композиции.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы продлить жизнь букету цветов

Вам подарили цветочную композицию, и вы думаете, как дольше сохранить букет? Возможно, эти правила помогут в этом:

Это были общие рекомендации, которые касаются всех растений. Но каждый цветок индивидуален и предъявляет свои требования к среде обитания. Поэтому, отвечая на вопрос, как продлить жизнь букету цветов, сначала нужно изучить особенности растений в композиции.

Как подольше сохранить красоту букета роз

Известно, что роза достаточно капризна в уходе. Но, тем не менее, покупая цветы, мы часто отдаем предпочтение королеве. Несколько правил помогут продлить жизнь великолепной розе.

  • Перед тем как ставить розы в вазу, обрежьте листья и шипы в нижней части стебля. Флористы рекомендуют делать эту процедуру под проточной водой. Одновременно срежьте стебель, делая площадь среза как можно больше. Можно рассечь нижнюю часть стебля на несколько частей, углубляясь на 4-6 сантиметров вверх. Это откроет путь воде к бутонам.
  • Розы рекомендуется ставить в отстоянную и кипяченую воду комнатной температуры, которую следует менять каждый день, подрезая и рассекая стебель.
  • Подберите вазу такой формы и размера, чтобы стебли были погружены в воду на половину или две трети.
  • Таблетка аспирина или сахар продлят жизнь роз. Флористы рекомендуют добавить 1 чайную ложку сахара или две таблетки аспирина на литр воды. И тогда розы сохранят свежесть еще несколько дней.

Избавят от хлопот и созерцания увядающих растений могут цветы в горшках. Прекрасным подарком будет укорененная хризантема, гербера или орхидея. Они требуют меньших усилий при содержании, так растут в естественной среде – в почве.

Температура хранения цветов

Цветы – нежный и скоропортящийся товар, поэтому их правильному хранению надо уделять большое значение. Ведь от того, насколько правильно были соблюдены условия хранения, напрямую зависит срок, в течение которого цветы сохранят свою свежесть!

При какой температуре и влажности следует хранить цветы

Одна из самых распространенных и серьезных ошибок – немедленное помещение цветов в холодное хранилище (где температура составляет от 1 до 4 гр.С). Запомните: сначала цветы нужно выдержать некоторое время при температуре 14 – 17 гр.С, чтобы «подготовить» их к переносу в хранилище на холод. Очень важный момент: влажность воздуха в хранилище должна быть не менее 80% и не свыше 90%. Если показатель влажности ниже 80%, то срезы цветочных стеблей начнут быстро высыхать, а если больше 90% — повышается риск поражения цветов плесенью.

Помимо того, что в хранилище должен поддерживаться оптимальные режимы температуры и влажности, необходимо, чтобы максимальные суточные колебания температуры не превышали 2 градусов, а влажности – 5%.

[3]

Как лучше хранить срезанные цветы

Существует два основных способа хранения срезанных цветов: во влажном состоянии илив сухом. В первом случае, срезы стеблей растений находятся в емкости с питательным раствором. Сами емкости помещены в холодильники. Во втором случае, цветы находятся в специальных герметичных упаковках. Сухой способ считается более надежным, но его можно использовать только, имея дело с абсолютно здоровыми цветами, без малейших повреждений.

Коробки, в которых находятся цветы, покрывают тонким слоем воска или полимерной пленкой. Для хранения цветов также подходят пакеты из полиэтилена или фольги. Чтобы удлинить срок свежести цветов, рекомендуется (как уже было сказано) сначала постепенно охладить емкости с цветами примерно до 14 градусов, а потом поместить в хранилище.

Большую роль играет правильный воздухообмен. Необходимо, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция (естественная или искусственная). Кроме того, надо учитывать, что цветы с разной степенью раскрытия бутона требуют различного обращения. Если бутоны вовсе не раскрылись, либо степень их раскрытия очень незначительная, емкости с цветами надо плотно закрыть. Если же степень раскрытия значительная, необходимо обеспечить свободный газообмен с окружающей средой, сделав в коробках (пакетах) отверстия, или неплотно закрывая крышки коробок.

Помните также, что цветы очень плохо переносят заморозки, даже слабые и кратковременные! Следите за исправностью оборудования, чтобы температура в хранилище ни в коем случае не опускалась ниже 0 гр.С. Иначе цветы быстро потеряют товарный вид.

Перед тем, как пускать цветы, хранившиеся сухим способом, в продажу, необходимо постепенно «приучать» их к более высоким температурам. Оптимальный способ – временное помещение их в промежуточное хранилище с температурой воздуха порядка 14 – 17 гр.С.

Если же цветы хранятся влажным способом, надо следить за температурой воздуха (от 0 до 3 гр.С) и оптимальными параметрами влажности (от 80 до 90%). Очень важное обстоятельство – состав питательного раствора. Старайтесь четко соблюдать все его параметры, указанные в руководстве или инструкции.

Как быть в случае несовместимости цветов

Помните, что далеко не все цветы являются хорошими «соседями» друг для друга! Нередко бывает так, что вещества, выделяемые одними цветами в процессе жизнедеятельности, могут угнетающе действовать на другие цветы. Например, если вы поместите в одну вазу розы и гвоздики, они быстро начнут увядать. То же самое относится к незабудкам и тюльпанам, сирени и фиалкам. «Королевы цветов» — розы, а также лилии, ландыши и нарциссы лучше вообще не смешивать в одной вазе с цветами других видов, это действует на них угнетающе.

Как продлить срок свежести цветов

Любой цветок рано или поздно завянет, но есть простые и эффективные способы, позволяющие ему долго оставаться свежим и пышным:

  • Получив цветы, сразу же сделайте возле основания стеблей косые срезы острым ножом или садовым секатором.
  • Оборвите нижние листья со стеблей.
  • Поставьте цветы в просторную емкость с чистой водой (сама емкость, разумеется, также должны быть чистой).
  • Выберите для емкости место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур.
  • Не храните рядом с цветами овощи и фрукты: этилен, выделяемый продуктами, сократит срок свежести.

Цветочный магазин «Ботаника» готов всегда обеспечить вас свежими и красивыми букетами, которые хранились в оптимальных условиях по всем правилам!

Вас также может заинтересовать

Всем хороши цветы, но век их недолог. Проходит немного времени, и самый красивый, пышный букет начинает увядать… Можно ли «законсервировать» цветы, сохранив их красоту? Этим вопросом задавались ботаники и садоводы много веков назад. Они опытным путем пришли к выводу, что проще всего засушить растение.

Иметь собственное жилище, комфортное и благоустроенное – одно из самых важных условий для полноценной жизни человека. Именно поэтому новоселье всегда было и будет значимым событием. Ведь поговорка «с милым рай и в шалаше» не должна пониматься чересчур буквально.

Существует великое множество букетов, как говорится, на любой вкус и любой случай. Однако есть букеты, которые гарантированно притягивают всеобщее внимание. Как легко догадаться, речь идет о цветах, украшающих особенно торжественные мероприятия, вроде свадьбы коронованных особ.

Как сохранить свежий букет жарким летом?

В летний период, когда столбик термометра поднимается выше 30 ºC, срок хранения свежесрезанных цветов существенно сокращается. Под нещадно палящими лучами солнца любое растение способно увянуть за считанные часы, безвозвратно потеряв свою эстетическую привлекательность. Поэтому опытные флористы компании «Jolly Bunch» советуют ознакомиться с рядом актуальных рекомендаций, где подробно указано, как дольше сохранить букет в жаркую погоду.

Общие правила хранения цветов

Ключевым условием сохранения первоначального внешнего вида срезанного цветка станет исключение попадания на него солнечных лучей. Живые растения весьма требовательны к свету, благодаря которому они осуществляют фотосинтез, однако после отделения их от корневой системы солнце становится губительным для стеблей и лепестков. Поэтому лучше всего размещать букет в светлой комнате, но избегать попадания на него ультрафиолетовых лучей.

В помещении, где хранятся цветы, должен поддерживаться оптимальный термический режим в 15-20 ºC. Безусловно, без специального холодильного оборудования достигнуть указанной температуры летом будет крайне сложно, вследствие чего рекомендуется погрузить стебли цветов в емкость с холодной водой. Конец стебля необходимо срезать наискосок острыми ножницами, которые позволят не раздавить водопроводящие сосуды.

В актуальном вопросе, как сберечь цветы в вазе, существует еще несколько немаловажных нюансов, среди которых следует отметить:

  • регулярную смену воды раз в сутки:
  • расположение букета вдали от спелых фруктов;
  • обрезку всех листьев, которые могут попасть в воду.

В ночное время категорически запрещено ставить срезанные цветы на подоконник или оставлять на открытом воздухе. Резкая смена температуры губительна для растений, которые можно легко застудить, тем самым существенно сократив срок их службы.

Правила хранения гербер

Тема того, как сохранить букет гербер, волнует не одного флориста, ведь это одно из самых влаголюбивых растений. Для этого достаточно соблюдать ряд следующих правил:
  • запрещено ставить букет рядом с открытыми окнами
  • стебель перед размещением в воду обрезается на 2 см;
  • жидкость должна покрывать стебли минимум на 3-5 см;
  • вода используется только комнатной температуры без примесей.

Иногда для дезинфекции в воду добавляют несколько капель лимонной кислоты, таблетку активированного угля или аспирина. Кроме того, в магазинах продаются специальные составы, позволяющие продлить жизнь «африканских ромашек» в вазе.

[1]

Правила хранения роз

Розы по праву считаются одними из самых требовательных к уходу растений. Перед тем, как поставить такой букет в вазу, цветы «отпаивают», полностью опуская их стебли на 3-4 часа в ванну с водой комнатной температуры. Во время такой процедуры специалисты компании «Jolly Bunch» советуют произвести обрезание стеблей и очищение их от коры. Поскольку две третьих стебля должно скрыться под водой, вазу следует подбирать соответствующей высоты, а для обеззараживания жидкости можно также добавить 20-30 грамм лимонной кислоты. Как видите, вопрос того, как сберечь розы свежими, не является таким уж сложным.

Правила хранения хризантем

Отдельное внимание стоит уделить теме того, как сохранить букет хризантем дольше. С нижней части данного растения обязательно удаляются засохшие листья, а сам стебель подрезается ножницами. Примечательно, стебли таких растений считаются очень хрупкими, поэтому менять воду в вазе следует не чаще одного раза в 2 дня, причем делать это нужно крайне аккуратно. Не стоит хранить хризантемы на сквозняках или на открытом воздухе, поскольку это весьма теплолюбивые культуры.

Совместимость цветов

Некоторые цветы не следует хранить в одной вазе, поскольку они оказывают негативное влияние друг на друга. Нельзя ставить вместе:
  • гвоздики с розами;
  • сирень с фиалками;
  • ландыши с фиалками;
  • тюльпаны с незабудками.

Совместимы только сами с собой нарциссы, розы, лилии, гвоздики, ландыши, душистый горошек. Если их поставить в вазу с другими растениями, то эти растения в скором времени потеряют свой внешний вид и быстро увянут.

В итоге, хранение цветов – это крайне сложный процесс, подходить к которому нужно со всей скрупулезностью и ответственностью.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Источники


  1. Трейвас Л. Ю. Атлас — определитель. Болезни и вредители декоративных садовых растений; Фитон+ — Москва, 2013. — 192 c.

  2. Астахова, В. Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. — М.: Лесная промышленность, 2005. — 176 c.

  3. Трейвас, Л. Ю. Болезни и вредители хвойных растений. Атлас-определитель / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2010. — 144 c.
Хранение цветов в домашних условиях
Оценка 5проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here